路加福音11:37~54

11:37 說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。

11:38 這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。

11:39 主對他說:如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裏面卻滿了勒索和邪惡。

11:40 無知的人哪,造外面的,不也造裏面嗎?

11:41 只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。

11:42 你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛上帝的事反到不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。

11:43 你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。

11:44 你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。

11:45 律法師中有一個回答耶穌說:夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。

11:46 耶穌說:你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。

11:47 你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。

11:48 可見你們祖宗所做的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。

11:49 所以上帝用智慧(用智慧:或譯的智者)曾說:我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫,

11:50 使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上,

11:51 就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。

11:52 你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。

11:53 耶穌從那裏出來,文士和法利賽人就極力地催逼他,引動他多說話,

11:54 私下窺聽,要拿他的話柄。

 

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路11:40 無知的人哪,造外面的,不也造裏面嗎?
11:41 只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。
 
3.分享默想心得
這裏以色列人的習俗洗手不是為了清潔,而是為了要與罪分別,得著潔淨的一個外在儀式。但是耶穌藉由不洗手,來教導我們潔淨的重點,內心比外表更為重要。這段經文在馬太福音出現,被稱為文士與法利賽人(宗教人士)的七禍,耶穌非常嚴厲的責備這些宗教份子,看重外面的虛有其表,內心敗壞卻不肯面對,活出驕傲虛偽的假面人生。耶穌卻也因為不斷得罪他們,最後被這些宗教人士殺害。
 
第41節耶穌說:「只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」這句話的主要意思,就是把心裏所貪戀的施捨給人,他的心就不再被「勒索和邪惡」的意念所轄制(參39節)。凡願意從心裏施捨給人的,會在其他事上也行得正直。人類的敗壞,是在於我們的無止盡的貪婪,想盡手段要從這個世界掙得滿足。耶穌直陳除去罪惡之法,就是我們把一切生命的主權交給主,就像亞伯拉罕獻愛子以撒一樣,當我們能夠「捨去最愛」,便能夠單單從神得著完全滿足,也能夠獲得心靈完全的自由。不再靠自己去搶奪賺取,而是安息在神的懷裏,讓神來滿足我們的一切,如此,我們才能夠脫離罪惡。否則,裏面的貪婪不除,更多的宗教行為,只會加速敗壞我們變成虛偽驕傲的「活死人」(耶穌說他們的外面的行為是活的,裏面的靈魂卻是死的)
 
4.今天的回應
過去的成長背景使我從父母那裏遺傳「貧窮的靈」,就是一生害怕貧窮。貧窮的靈不是邪靈,而是靈魂裏面的一種狀態,就是對錢沒有安全感,對環境憂慮,會想要「抓」而不是「捨」。這無關外在有錢沒錢,而在乎我們的心。這三年神一直感動我要把不必要的東西給「斷捨離」,除去許多外在不必要的事物纏累,我今年終於把許多東西給放下丟或送了出去,不再一直抓在身邊。我要繼續把纏累我心無法放下的事物一一奉獻給上帝,直到我裏面不被捆綁,單單從神得著滿足與自由為止。
 
5.回應QT禱告
路11:40 無知的人哪,造外面的,不也造裏面嗎?
11:41 只要把裏面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。
 
親愛的天父,人的軟弱罪惡使人喜歡看外貌、看表現、看成績、看條件…,但是祢是看人內心的神。祢要我們學習向神向人敞開自己,好叫我們謙卑下來,承認面對敗壞,治死老我,叫基督復活的大能救我們出死入生,脫離世上情慾和貪婪帶來的敗壞,單單以神自己為我們一切的滿足與喜樂。祢是我們生命中的至寶,在祢面前世上一切彷如糞土,求主潔淨我心,看見祢的榮耀,奉主的名禱告,阿們!