路加福音5:1~11

5:1 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。

5:2 他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。

5:3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。

5:4 講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。

5:5 西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。

5:6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,

5:7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

5:8 西門‧ 彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主啊,離開我,我是個罪人!

5:9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。

5:10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。

5:11 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路5:10耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。
3.分享默想經文
耶穌在彼得和同伴們整夜打不到魚的情況下,要他們再到水深之處再下網一次,結果打了滿船的魚。彼得沒有留下耶穌成為事業夥伴共創補魚大業一起賺錢,卻說我是個罪人求主離開,這很明顯是被聖靈光照,在靈裏看清自己是個罪人。結果耶穌這時一次呼召了彼得、雅各、約翰三個人成為門徒,要他們跟隨主得人如得魚。
 
第一個重點是我們如果沒有靠主,常常是整夜勞力,白忙一場。倚靠自己的人生就是這樣,忙了半天,一場空。我們需要常聽主的聲音,跟隨主的腳步。第二個重點,是耶穌透過打魚(漁夫補魚是為了賺錢、為了生活),告訴他們人生更重要的是,不是錢,而是人的靈魂。跟隨主的道路,絕不是賺錢的路,而是賺人靈魂的路。這絕不是說要每一個人成為傳道人,或是說錢是不好的。而是說我們不能以賺錢、謀生、工作為我們人生的最終目標,而是在工作賺錢之餘,要知道人的靈魂才是永恆的價值,才是我們真正要跟隨主去得著的產業。工作賺錢只不過是一個資源、工具,人生的目標是賺人的靈魂,這才是門徒的呼召。第三個重點,門徒是一個團隊,我們不是單兵作戰,得人是需要團隊事奉的。
 
神似乎沒有給我什麼「得貨財的能力」,倒不是說得貨財是錯的,只是神對我個人的呼召,是在訓練門徒在各行各業中,如何在家庭與職場上被裝備得著人的靈魂。我個人的經歷中,基督徒二個最大的攔阻,一個是只為短暫的今生而活,一個是陷入宗教事工的迷思。求主興起更多真實的門徒起來,聽話、順服、跟隨、得人。
 
4.今天的回應
今天要和玉雲跟一位軍校的姊妹餐敘,這位姊妹年紀輕輕,就願意在學校中召聚同伴一同聚會,求主給我們機會來訓練姊妹成為一位跟隨主的門徒,透過職場宣教觀念與QT,來帶領學校的同伴成為學校中的宣教士。
5. QT回應禱告
路5:10耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。
 
親愛的天父,感謝教導我們知道,在世上賺得人的靈魂,是我們最重要、也是最大的使命。我們生活在世上的家庭、職場環境,就是我們事奉的禾場。我們日常工作、生活所接觸到的親友同事,就是神賜給我們服事的對象。求主幫助我們在每天繁忙的生活當中,仍然緊緊與神同行、如同枝子連於葡萄樹,能夠持續多結果子,特別是為主賺得更多門徒的果子,感謝主。奉主的名禱告,阿們!