路加福音 5:27~39

5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅使,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。

5:28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。

5:29 利未在自己家裏為耶穌大擺宴席,有許多稅使和別人與他們一同坐席。

5:30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為甚麼和稅使並罪人一同吃喝呢?

5:31 耶穌對他們說:無病的人用不著看醫生;有病的人才用得著。

5:32 我本來不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

5:33 他們說:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。

5:34 耶穌對他們說;新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?

5:35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。

5:36 耶穌又設一個比喻,對他們說:沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。

5:37 也沒有人把新酒裝在舊皮帶裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。

5:38 但新酒必須裝在新皮袋裏。

5:39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路5:31 耶穌對他們說:無病的人用不著看醫生;有病的人才用得著。
5:32 我本來不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。
 
3.分享默想經文
耶穌是神的兒子,是彌賽亞,祂來到世上,是為了拯救屬靈的罪人和靈魂生病的人。但是文士和法利賽人這等宗教神職人士,卻自以為義,以為自己讀了很多經書、做了很多宗教上的功德,就不需要上帝的拯救,所以耶穌說這二句話,除了宣告自己的使命,也是在暗諷這群驕傲的宗教人士。因為每一個人都是屬靈的罪人,也是屬靈的病人,只是有些人不承認或不自覺而已,這樣的人,除非他們蒙蔽的眼睛被聖靈光照開啟,不然就不會認為自己需要耶穌,這也是基督徒常有一句俗諺:人的盡頭,就是神的起頭。
 
但是我們遇到更多的問題是,這二句話不是針對未信者而已,包括信主的基督徒,我們仍然會持續在罪惡之中,所以我們不是一次受洗接受主,而是每天都要持續需要倚靠主。太多基督徒,忘記自己仍然是蒙恩的罪人,而誤以為從此高枕無憂,認為別人才是罪人,特別是熱心的宗教徒,這是魔鬼的謊言。悔改不是一次,而是天天,需要主不是一時,而是永恆,基督徒不能信主之後就變成了自以為義(這又是驕傲的罪),而是天天謙卑倚靠主。不然我們的自義,就會讓我們驕傲地變成了文士和法利賽人了。
 
4.今天的回應
什麼時候當我們感覺不太需要主,什麼時候就是驕傲與敗壞的開始。今天要持續默想、禱告、求主光照我、不要放棄我,直到我悔改合神心意。
 
5. QT回應禱告
路5:31 耶穌對他們說:無病的人用不著看醫生;有病的人才用得著。
5:32 我本來不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。
 
親愛的天父,求聖靈天天光照我們與世人,離了祢,我們便離開了生命,也就遠離了眾善的源頭。我們不能利用各種自義的宗教行為、善行、知識、金錢,來滿足上帝的要求,我們只能天天來到祢的面前,蒙憐恤、得恩惠,成為我們隨時的幫助。救我們脫離自義與無知,天天悔改、更新、與神同行,奉主的名禱告,阿們!