路加福音6:1~11

6:1 有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。

6:2 有幾個法利賽人說:你們為甚麼做安息日不可做的事呢?

6:3 耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?

6:4 他怎麼進了上帝的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。

6:5 又對他們說:人子是安息日的主。

6:6 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裏有一個人右手枯乾了。

6:7 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。

6:8 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人手說:起來!站在當中。那人就起來,站著。

6:9 耶穌對他們說:我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?

6:10 他就周圍看著他們眾人,對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原。

6:11 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路6:5 又對他們說:人子是安息日的主。
3.分享默想經文
上帝在創造世界完畢就定下第七日(是星期六)為聖日,守安息日也是舊約的十誡之一。到現在仍然有安息日會、真耶穌教會與猶太人等仍然持守安息日。耶穌來到世上後,才啟示人安息日真正的目的,不是死守一個日子,乃是透過罪得赦免,把重擔憂慮卸給主,進入在基督裏的安息(來4:4~11、加4:9~11、羅14:5~6)。猶太人只知死守一個日子,卻不明白上帝要人得救與得享安息的真諦,所以耶穌來到世上在安息日醫治釋放,為要教導我們人比日子大,我們要進入一切律法的本意,就是愛神愛人,而不是為了宗教規定而壓迫或是見死不救。目前守主日並不是聖經中的規定,而是西元300多年羅馬皇帝統一定下的規矩,卻被後來的教會封為新的律法規定。要在任何一天來聚會都是美事,但是論斷批評不這樣做的弟兄姊妹,則是犯了另一條更大的罪,就是論斷你的弟兄姊妹了(羅14:4~6)
 
自從服事家職場教會,我們就開始配合大家時間在任何一天都可以聚會,初代教會是「天天聚會」,比守安息日或主日更屬靈。家職場教會也鼓勵時時聚會、處處聚會,我們聚會沒有規定一定非要有多麼正式的形式,重點是用心靈誠實,與神與人團契。我個人過去長時間是利用週間,在麥當勞、咖啡廳、職場、家庭中傳福音、教導、訓練,為人施洗,我發現我們應該是配合當事人的時間與情境,而不是非得要人來配合我們所定的時間地點才可以救人服事神。
 
這幾年開始很多教導人利用每週一天好好來安靜己心,與神親密,不要忙到忘了神,我也覺得這是上帝所悅納我們的事。我過去曾經覺得我為神做了很多事,沒有我不行,其實是驕傲與無知。我最嚴重出車禍那年,左小腿二根骨頭斷裂穿出皮肉,骨頭嚴重粉碎,我整年拿著枴杖休息,神卻讓我寫了一本書,並且讓我那年參加超過50場以上家職場教會的受洗,我發現有時候當我不能做什麼的時候,神做的比我更多,哈利路亞!
 
4.今天的回應
今天要忙著處理機構禱告信的印製寄發,但仍要花一段時間分別出來親近神,安靜己心,享受靈裏的安息。
5. QT回應禱告
路6:5 又對他們說:人子是安息日的主。
 
親愛的天父,感謝祢差派耶穌來到世上,赦免罪孽、醫治釋放,使我們得以進入在基督裏心靈真實的安息。也透過保羅教導我們安息的真正意義,不是在於守一個外在形式的律法,而是在基督裏面享受與神、與人之間親密與愛的關係,好叫我們的靈魂得著平安喜樂。求天父拯救祢的兒女脫離宗教的捆綁轄制,不被字句捆綁,活在聖靈精意的自由之中,不但自己得享安息,也幫助未信者進入真正屬天的安息,奉主的名禱告,阿們!