路加福音 6:12~26

6:12 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告上帝;

6:13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。

6:14 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安德烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,

6:15 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,

6:16 雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶太。

6:17 耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;

6:18 還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。

6:19 眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。

6:20 耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的

6:21 你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。

6:22 人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!

6:23 當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們祖宗待先知也是這樣。

6:24 但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。

6:25 你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀働哭泣。

6:26 人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假仙知也是這樣。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路6:13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
 
3.分享默想經文
耶穌來到世上的主要使命,除了為世人的罪被釘十字架外,另一個就是帶領門徒了。耶穌所做的一切事工,都是為了訓練門徒,並且世世代代傳承下去。所以第一代門徒就非常重要。從第17節中看見耶穌一開始有很多人跟隨他,但是他花了一整夜禱告,得著啟示選出了當中的12人。耶穌是神的兒子,選出來的一定是最優秀的?錯了,選了一群世人眼中的烏合之眾,甚至包括一位賣祂的猶大。我認為耶穌在向世人證明,沒有人是祂放棄不能帶領的,任何一個人祂都給予機會,而且祂願意為每一個人的罪死在十字架上。
 
門徒的意思,就是「跟隨師傅學習的學徒、跟隨者」。
使徒的意思,狹義的意思是以弗所書四章「五重職事」中的一個,今天的經文是廣義的解釋,就是「奉差遣出去、使者」。
耶穌訓練12位門徒的意思,就是要讓他們先跟耶穌學習,最後目的是要把他學成後「出師」,差派出去代表耶穌繼續在世上說話行事服事眾人,傳揚天國的福音,並且如此代代傳承下去。
 
學習是為了差派,門徒是為了成為奉差遣,帶著福音使命出去,為耶穌作見證,向世人證明耶穌的使徒,也就是小基督,基督徒。一個基督徒如果沒有好好學習,沒有帶著使命出去見證基督,服事世界,他就失去了成為基督徒的意義了。
 
我們家職場教會鼓勵每位基督徒受洗之後,領受聖靈的洗與方言禱告、學習聽聖靈聲音、勇敢操練恩賜事奉為人禱告、第一年速讀一遍聖經、學習基要真理之後開始QT每日與神連結,已經有非常多的見證就是他們開始可以向家人親友傳福音,甚至很快的就帶人受洗信主了,並且傳承下去,這就是門徒變使徒的過程。
 
4.今天的回應
服事家職場教會一路走來,歷經艱辛、攻擊、開拓、收割…。感謝主,已經看到有第二代、第三代的門徒開始傳承福音的使命,在生活中見證基督。教導服事很容易,但是要我們成為小基督活在世人面前為耶穌作見證,實在是惶恐,但卻是我們的主要使命。今天禱告求主教我剛強壯膽,不管我願不願意,使命已經託付給我了,就是代表耶穌活在地上成為使者,向世人證明有一位神,並且透過我們在世上延續祂的生命,來服事當代的人,求主幫助我知道不是自己活著,乃是基督,在我裏面活著,阿們!
 
5. QT回應禱告
路6:13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。
 
親愛的天父,感謝祢差派祢的獨生子耶穌為我們的罪被釘十字架,並且訓練門徒成為使徒,代代傳承,今天讓我們也領受了這樣的生命與使命。先來成為跟隨耶穌學習的門徒,然後被差派成為見證耶穌的使者,延續基督生命在世上繼續服事當代世人,並且繼續生養傳承門徒的使徒。求主教導今天的教會,不要只是忙碌於例行性的宗教事務與活動,我們被呼召不是為了參加儀式與聚會,而是被呼召領受耶穌的生命,傳承耶穌的使命,使萬民被裝備成為主的門徒與使徒,成為迎接天國榮耀的「得勝者」,奉耶穌的名禱告,阿們!