路加福音6:27~38

6:27 只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!

6:28 咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!

6:29 有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裹衣也由他拿去。

6:30 凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。

6:31 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

6:32 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。

6:33 你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。

6:34 你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。

6:35 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。

6:36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

6:37 你們不要論斷人,就不被論斷;你們不定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);

6:38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路6:38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。
 
3.分享默想經文
這二天的經文在馬太福音被稱為登山寶訓,或是天國憲章,意思是描繪出天國子民應該活出的生活品格。要注意的是,這裏寫的全部都是我們憑自己的力量做不到的事,因為神的愛是「阿加貝」的愛,是超越世人的愛,是我們無法理解的愛。除非我們先學會領受神的愛,不然就愛不出去。當我們認識我們就是罪人、是抵擋神的惡人、原本是神的仇敵,但是神卻還是選擇愛我們,為我們捨己、犧牲,使我們成為神的兒女、天國子民。當我們知道神這樣愛我們,提昇我們的生命,領受神的愛,我們自然能夠用神對我們的愛與饒恕,也去愛與饒恕一切得罪我們的人。這就是生命影響生命,神的生命影響我們的生命,我們的生命再去影響世人的生命。
 
要注意的是,神雖然先饒恕我們,先愛我們,但是我們對別人的態度的「容量大小」,將會影響神對我們施予愛的「容量大小」。一個願意施捨別人的人,更容易蒙神施捨,一個饒恕他人的人,也必蒙神的饒恕,反之亦然。要注意不要論斷別人的「論斷」,指的不是說我們不可按事實慎思明辨、分別是非(腓一9~10),而是說我們不可將個人主觀的情感、偏見等,摻進客觀的事實裏面,對別人施以惡意的評判。更不可以定罪(定人有罪),因為定罪是上帝才有的權柄。我們只能根據真理指出客觀的事實真相,把一切的結果交由神來審判。
 
我過去經常會被魔鬼控告不夠有愛心、對人不夠憐憫、又有很多的意見想法。但是越被控告就越向下沈淪。後來才慢慢學習,原來我的問題是在於我自己太少感覺到被神所愛,太少去凡事謝恩,心裏充滿自卑自憐,所以我才很難愛得出去。反而當我越多向神「凡事謝恩」,越多感覺我的敗壞和神的憐憫饒恕,我就比較容易愛得出去。當我發現在神眼中我是如此敗壞無救,神卻仍願意愛我救我,那麼愛別人也是比較容易的事了。
 
4.今天的回應
今天要花時間凡事數算感恩,領受神無條件對我的愛與施捨,然後也要更多學習不計較的給出去神給我的愛與施捨,預備聯絡一位弟兄分享我們的關懷。
 
 
5. QT回應禱告
路6:38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。
 
親愛的天父,感謝祢在我們還作罪人,還是祢的仇敵的時候,祢就選擇先愛我們、先饒恕我們、先差派獨生子耶穌捨己拯救了我們。當我們成為神的兒女、天國的子民,我們也應該學習用祢所饒恕我們的恩典去饒恕我們的仇敵,學習用祢對我們的施捨去白白給那些無力回報的人,學習用祢對我們的拯救去幫助一切不配得的人。不要讓我們的硬心、自私、吝嗇限制了祢的愛,因為我們對他人的態度,絕對會影響到祢在我們身上的恩典容量,幫助我們成為一個能得也能捨的人,奉耶穌的名禱告,阿們!