路加福音12:1~12

12:1 這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。

12:2 掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。

12:3 因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。

12:4 我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。

12:5 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕他。

12:6 五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記;

12:7 就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!

12:8 我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;

12:9 在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。

12:10 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。

12:11 人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;

12:12 因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。

1.經文三遍
2.今天默想經文
路12:4我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。
12:5 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕他。
 
3.分享默想心得
耶穌教導我們不要怕世人或魔鬼,要敬畏上帝。因為世人或魔鬼頂多能夠殺人身體,但是唯有上帝,才有真正權柄決定人的生死與靈魂的最終歸宿。世人看外表,上帝是鑑察人的內心的神,所以我們雖然單獨一個人的時候,也不要以為沒人看見或知道。我們對神的敬畏,要表現在勇敢為了神而願意公開作見證,不要以上帝為我們的羞恥,倒要以配得為上帝的名受羞辱甚至犧牲為我們的榮耀,因為我們活在世上,為上帝作見證受逼迫的事,是免不了的。我們總是要做出正確的選擇。
 
世人幾乎所有的軟弱,就是東怕西怕,無所不怕,無所不憂慮,我們唯一不怕的,大概就是上帝了。我們怕意外、怕老闆、怕魔鬼、怕變動、怕失業、怕生病、怕死…。我們甚至會為了這一切去賄賂鬼神,以為只要燒香拜拜,就可以賄賂祖先神明保佑我們,但是我們不明白真正有權柄的,只有上帝。上帝不能被人賄賂,就像前幾天經文所寫的,我們來到神的面前,必須藉由對神話語的信心,與謙卑(非好行為)尋求祂的憐憫與恩典。至於想要得主的獎賞,主的話說,我們願意為祂的名與祂的旨意被世人逼迫辱罵,我們在天上的獎賞,便是大的。
 
4.今天的回應
神一直在逼我面對我過去所害怕人事物。害怕服事沒有效果、害怕被人拒絕誤會、害怕一事無成沒有用、害怕沒有固定收入、害怕父母身體、害怕兒女的未來…。神要我一件一件的事情去面對並且把這一切奉獻給主,讓主來掌管。不要為明天或未來憂慮,只要一天面對一天的生活就行了,因為主的恩典,一定夠我每一天使用的。我發現自從每天QT之後,我的心情平靜不少,恩典也經歷特別的多,特別是感動今年是雙倍祝福的一年。今天我要倚靠神的話來幫助我唯獨敬畏上帝,至於今天生活所要遭遇到的一切,我不要浪費時間去擔心,反正一件一件事面對就行了。
 
5.今天QT回應禱告
路12:4我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。
12:5 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。我實在告訴你們,正要怕他。
 
親愛的天父,我們看見今天的世人,為了追求安全感,緊緊抓住一切物質,或是人的眼光肯定,卻因此活在許多愁苦憂慮之中。豈不知人類唯一的拯救,就是透過悔改與神和好,帶來心靈身體一切的平安與健康。求主拯救我們脫離最深的恐懼,因為唯一要敬畏的對象不是人或環境,而是祢自己。當我們與祢和好,我們便能一無所懼,謝謝祢的話與祢的靈釋放我們的心,禱告是奉主耶穌的聖名,阿們!