路加福音14:25~35

14:25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:

14:26 人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。

14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

14:28 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?

14:29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:

14:30 這個人開了工,卻不能完工。

14:31 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?

14:32 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。

14:33 這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

14:34 鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它在鹹呢?

14:35 或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路14:26 人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

3.分享默想心得
神要揀選人進入神的國,第一步就是呼召一群門徒,在世上操練先求神的國與神的義。操練的方法第1個就是放棄自己的國(自己的主權),也就是背起十字架的意思。第2個就是跟隨神(聽神的話、順服神的話),這就是先求神的國的道路,而且不但要門徒去行,也要門徒將來帶領世上的萬民都來跟隨主,都來追求進入神的國度。

門徒想要跟隨神先求神的國度,會遇到許多艱難的阻礙,上次講過了,第一個就是家人的攔阻,第二個就是世上種種的的誘惑。所以26-27節耶穌要求門徒,要愛耶穌勝過家人,要愛耶穌勝過世上的一切,特別是如果任何人與任何事物攔阻我們來跟隨神的時候,這些人事物都將成為神的仇敵,神要我們為主捨下。然後耶穌講了,這個代價,我們要坐下來計算代價,要頭腦心靈想清楚,我們能付這種代價嗎?如果不願意為主捨去一切的,主說,這些人是不能(馬太福音寫不配)來跟隨主,成為主的門徒。因為神的國不是拜託人進去的,而是為那些預備好捨棄一切的人預備的。有人解經的說法是,有些人是僅僅得救,住在天國的門外有一區叫作「哀哭切齒」區,他們沒有下地獄,只是在門外不斷後悔,只有在世上真正跟隨主的人會進入神的國度得著獎賞冠冕。最後耶穌講鹽若失去味道,沒有用,就會被撇棄,這裏講的就是凡不願意付上一切的代價來跟隨主的人,他們在這世上不管多麼豐功偉業,但是在神眼中,是沒有用處的,也會等到有一天就會被撇下了。

如果真正明白神的國的道理,還有門徒的使命,相信大家在讀耶穌所說的話的時候,應該是能連貫的起來的。耶穌在世上的使命,就是呼召一群預備在今生付代價,將來要承接神的國度的一群人,對於沒有心的人,耶穌的態度是他們不配,或是等著撇下。對順服的人,主有恩典慈愛相隨,對不願順服的人,神是嚴厲的神。

4.今天的應用
當我在寫這些話的時候,我心中十分沈重,也十分傷痛,我知道我不配,但我體會神的心,相信必定是沈重千萬倍,特別對那些「無知」與「不願意順服」的人。無知是不好好讀經明白真理,不願意是明白了,但是不願意付代價。今天是第一次舉辦的QT聚會,希望QT的服事能夠讓更多無知的人變成真知,使不願的人能夠悔改順服神。

5.回應QT禱告
路14:26 人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

親愛的天父,我們這些罪人,總是對神、對人斤斤計較,但是耶穌卻二話不說,直接在我們還是罪人,還敵擋神的時候就先為我們捨命。耶穌都能捨命,有什麼是我們不能捨下的呢?其實願意為主捨棄一切的人,反而是有智慧的人,因為他們也會從神得著一切。即使我們需要捨棄攔阻我們的家人、物質、享受…,但是為了跟隨祢,我們預備好要付上一切的代價,求天父幫助我們。我們禱告,是奉耶穌的名禱告,阿們!

6.回應
神國的教導,驗證如何亞當夏娃的事件

神創造亞當夏娃,把他們放在伊甸園,使他們管理神所創造的生物與大地,這裏面看到一個國家的形成,雖然只有二個人。因為國家的組成三要素:1.人民:亞當夏娃、被造的生物、2.土地:伊甸園、全地、3.主權:神的旨意命令。在這個地上「神的國」裏面,神要求最重要的,還不是人的努力,而是人的順服。所以神下了一個命令,有一個樹上的果子不能吃。這是一個神故意放下的考驗,要看他們肯不肯聽神的話。結果是,他們聽了魔鬼的話,卻敵擋了神的命令。當人不聽神的話,這個意思就是人以魔鬼為神,以自己為神,公然敵擋上帝的權柄。因為神的國度最嚴重的事,就是不順服神的話,結果神忍痛把他們趕出伊甸園。這裏注意的事:

  1. 人不是主人,人只是「管家」
  2. 上帝才是唯一的主
  3. 世上的一切,都不是人的,連生命也不是,全是神的
  4. 主人要求管家的,順服聽話比一切都重要,順服代表承認神的主權。不順服代表管家想要取代主人的地位,主從不分了
  5. 聽主人的話、順服主人的旨意之後,才是忠心良善。

這個地球因人的罪而敗壞,神定意要重新創造一個「新天新地」,但是這次,祂要揀選一批新的群眾進到這個「神的國度中」,這批群眾的特色就是尊主為大、聽話順服,再其次就是忠心良善。順服神的話,是進神的國度第一個關卡,凡不順服的人都要悔改並且學習不斷順服:「凡有耳的,都應當聽」。神的國不要瞎忙白白作工,要安靜在「真正的主人」面前,聆聽並且順從。

 

神的國的核心:
1.人不是主人,人是受造暫時寄居地上的「管家」

2.今生只是一個受考驗的「過渡時期」

3.今生的考驗,將決定永生的去處,永恆裏我們將在那裏過日子

4.今生考驗的依據,就是順服,再次是忠心、良善

5.對於主人的態度,第一是敬畏、再來就是信心、盼望與愛,其中愛包含全德。