路加福音16:1~13

16:1 耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。

16:2 主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經營的交代明白,因你不能再作我的管家。

16:3 那管家心裏說:主人辭我,不用我再作管家,我將來做甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。

16:4 我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。

16:5 於是把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少?

16:6 他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的帳,快坐下,寫五十。

16:7 又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的帳,寫八十。

16:8 主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。

16:9 我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。

16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。

16:11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?

16:12 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?

16:13 一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

 

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。

3.分享默想心得
耶穌又說了一個關於不義的管家的比喻。這個不義的管家不忠心,浪費主人的錢,在主人將要辭掉他之後,還偷改欠債的帳目,施予小惠。沒想到主人竟然誇獎這管家的聰明?甚至講說這個今世之子(指不義管家)比起光明之子(基督徒)更加聰明?為什麼呢?耶穌這裏的重點是,因為他「為將來打算」。耶穌苦口婆心的說了半天,就是教導我們不要只知道在今生服事錢財、(瑪門:財利),以致於到了天上一無所有,哀哭切齒。若是我們了解我們的身份是「管家」,而不是「主人」,我們懂得利用神在今生給我們一切資源(小事),忠心投資於永恆,到了天上,神會把更多的大事(獎賞祝福)託付給那些在地上忠心為永恆而活的管家們。

世上一切的事,對神而言,全都屬於「小事」。永恆的生命的去處與獎賞,才是神眼中的大事。無知的智慧之子,竟然比不上聰明的今世之子,差別在於一個只看眼前,一個投資永恆。小事忠心我個人的引申,就是生活中的每一件事,都很重要。例如我們每一個「思想」、「選擇」、「動作」…,全都是小事,但是這些小事累積起來,就變成了重要大事了。例如我們每一個思想,可以選擇「感恩」,還是「抱怨」?我們做任何決定,是「先問神」,還是「我高興就好」?我們的動作,是「與神同行」,還是「我行我素」?一天之中,我們有成千上萬次機會可以操練「感恩、聽神的聲音、順服神的旨意、與神同行」,但是也可以操練「抱怨、自我中心、追求私慾、成就老我性情」。大事是由無數小事累積而成的,我們千萬不要輕忽每一個忠心的機會。

4.今天的回應
我今天要操練儆醒過日子,對於每一個時間的利用、金錢的管理、選擇的決定,不管大小,都嘗試用感恩、忠心、喜樂、順服的態度處理,求主幫助我不要習慣自我中心,而是要以神為中心,為自己累積永恆的基業。

5.回應QT禱告
路16:10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。

親愛的天父,祢透過耶穌教導我們要看重的是追求永恆的生命與獎賞,而不是今生有限短暫的享受。也教導我們是「管家的身份」,要好好忠心良善使用神賜給我們每一天生命氣息、時間、健康、選擇權利,來選擇活出感恩、聆聽、順服、忠心的生命,好為自己投資永恆的基業,求主幫助我們儆醒過每一分、每一秒、善用每一塊錢、投資永恆,感謝主。我們禱告是奉耶穌的名禱告,阿們!