路加福音16:14~31

16:14 法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。

16:15 耶穌對他們說:你們在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。

16:16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

16:17 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。

16:18 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。

16:19 有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。

16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口。

16:21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。

16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。

16:23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,

16:24 就喊著說;我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。

16:25 亞伯拉罕說:兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。

16:26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。

16:27 財主說:我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;

16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。

16:29 亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。

16:30 他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。

16:31 亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。

1.經文3遍

2.感動默想之經文
路16:16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

3.分享默想之感動
很多人誤以為耶穌在聖經裏面都在講「愛」,所以很多基督徒活在一種無知的快樂之中,以為只要作禮拜就等著死後進天國,這是不讀聖經或是教會一般的誤解。得救是白白的恩典,但是得救與進神的國是二回事,得救有可能只是哀哭切齒,進神的國則是要付代價、要努力、要捨棄自我中心,才能在神的國度中得獎賞,管理神將來託付給我們的大事。包括今天的經文,這幾天都一再提到,神要我們學習當一個聰明的管家,利用今生的資源賺取神國的產業,而不要只貪圖今生的享樂。包括宗教人士的文士法利賽人、世上的財主,都是這樣,貪戀今生的錢財,滿足肉體的私慾,卻未在永恆裏為自己掙得一席之地。

財主在陰間(可能是往地獄的中途站),而乞丐拉撒路在樂園(可能是天國的中途站),財主的罪並不是因為他很有錢,而是他以為他的錢都是他自己的,他只專心活在今生的宴樂之中,沒有把自己當成上帝的管家,沒有按照上帝的心意使用金錢與生命,讓一個門口的乞丐死在門口,這就突顯他的罪出來。而乞丐進天國也不是因為他的窮,而是他可能一無所有,信靠上帝的話(V29、31)。所以將來審判的重點是,神多給誰的,就向誰多要。不要太羡慕別人所擁有的而覺得自卑,反倒要忠心自己所領受的一切,因為不論領受或多或少,都是為了忠心管理、為了有一天交帳,而不是為了自己。

4.今天的回應
這二天回台北探視父母,深覺人生的短暫與脆弱,好好把握每一天的生命好好為神而活。心中有一段話:神造身體,是為了盛載聖靈充滿的心靈,活出追求天國的偉大使命。魔鬼引誘我們,要靈魂屈服肉體私慾之下,昏沈迷糊,為肉體而活,至終卻喪了靈魂。我今天要好好攻克己身,叫肉體為神的國度效力,為自己的靈魂,積存永恆的獎賞。

5.QT回應禱告
路16:16 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

親愛的天父,感謝主耶穌來到世間,帶來天國的福音,這福音是為了要讓人靈魂得救甦醒,善於管理神今生託付給我們短暫有限的資源,為自已的靈魂投資天國的生命與獎賞。求主用神的話來喚醒人沈睡的靈魂,不被魔鬼引誘走偏,忠心良善,投資永恆。奉主的名禱告,阿們!