路加福音17:11~21

17:11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。

17:12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,

17:13 高聲說:耶穌,夫子,可憐我們吧!

17:14 耶穌看見,就對他們說:你們去把身體給祭司看。他們去的時候就潔淨了。

17:15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,

17:16 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。

17:17 耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?

17:18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?

17:19 就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。

17:20 法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。

17:21 人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路17:21 人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。

3.分享默想心得
10個大痲瘋的病人找耶穌,他們有信心聽了耶穌的話,先找祭司察看,去的時候得了醫治,這是病得醫治的神蹟,像這樣的神蹟耶穌行了很多。但是10個裏面只有1個撒瑪利亞人回來感恩並歸榮耀予神。以色列人把撒瑪利亞人看作不是純種,是以色列人和外邦人混雜結婚的外族人。結果耶穌對這1個回來感恩將榮耀歸給神的撒瑪利亞人說:你的信,救了你。什麼意思呢?就是耶穌對他說,10個人都是病得醫治的,但是只有1個人是靈魂得救的。因為他懂得感恩,懂得歸榮耀給神,他不是活在自我中心的「個人國度」裏,他回頭感恩的信心,見證了他是以神為中心,得救進入了「神的國度」裏。感恩的心,是一個入門,把人從自我中心,拯救進入以神為中心,也是進入神的國度最基本的心態。一個不懂得感恩的心,活在自我中心裏,認為上帝或是別人應該對他好,他得好處都是應該的,沒有得到好處便不斷開始報怨。只有凡事懂得感謝神、感謝人的人,他是謙卑知道自己不配,領受的一切都是恩典,這樣的人是神國子民的品格,也是神悅納的心態。越多感恩,就會帶來更多恩典!這是一個正向的循環。

接下來就再講到神的國,我們一再看到耶穌服事的核心,完全是以神的國為祂服事的中心。法利賽人問神的國幾時來到?因為這些宗教人士以為神的國是外在可以看得到的,他們誤以為神的國就是彌賽亞要打敗外族,統一世界,使以色列站上世界舞台。換作是今天的教會,可能誤以為神的國就是全國百姓人民全都受洗,全部進入教會作禮拜。但是這全都是錯誤的迷思,是人的偏見。耶穌糾正他的觀念:神的國不是外面看得見的結果,而是人心裏面的事。神的國,只有神知道,就是神在人心裏完全「掌權」,人把生命中一切的主權完全奉獻,完全交託、完全忠心管理,完全順服去行,這就叫作「神的國在你們心裏」。不要看有多少人受洗,要問自己是否把生命中的一切主權,都完全交在主的手中,讓主來掌權了。

(補充)更正我寫的內容:我想耶穌對感恩的人說:你的信救了你,應該是指他從心靈中自我中心、驕傲的罪中蒙了拯救。因為通常疾病是從罪惡來的,病得醫治只是治標,罪得赥免才是治本。10個人身體得了醫治,但是只有一個人因為感恩、歸榮耀予神,而是靈魂體(身心靈)因信心得醫治、蒙拯救。

以色列百姓都是神的選民,平時不缺乏聖殿獻祭,但是上帝罵他們「這百姓用嘴唇尊敬我 心卻遠離我」、喜歡祭祠,不喜歡順服:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」獻祭的意思今天可能指的是喜歡去教堂聚會、奉獻,但是不喜歡聽話。以色列犯罪亡國,不是缺少外面的儀式,而是心靈遠離神。所以今天基督徒一樣,徒有外面的形式,沒有心裏的順服,就變得跟以色列人一樣,活在宗教體系,卻不是活在神的國度之中。我們不要看一個人參加多少聚會,有多少奉獻、多少事工服事,這些是看不準的,神的國,一定是強調心靈的順服、神的主權掌權、神要的是聽命、順從(神的國),而不是一直獻祭(外面的服事)。

4.今天的應用
我10年前開始服事家職場教會,也同時進人軍中福音機構服事。前幾年在機構中很深的無力感,因為找不到方向,直到這二、三年和同工一起重新尋求軍人服事的核心,就是職場宣教,我們要訓練每一位軍中的基督徒,都成為職場宣教士。前幾天開會中,更確定我們要發展軍人可以自己起來傳福音、為人施洗、開始QT,成為名副其實的軍中宣教士。感謝主,保守我沒有提早離職離開機構,而是在一個星期中,才真正看見我在這裏10年的埋在土裏扎根,看見軍中職場異象的興起。盼望看見台灣人人是宣教士,人人在生活中服事主,也人人天天以QT連結於神,也與人彼此連結。今天要跟二個小家聚集,求主興起更多小家起來,復興台灣。

5.回應QT禱告
路17:21 人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。

親愛的天父,感謝祢今天教導我們,我們不要只是追求病得醫治的外面神蹟,更要追求將生命主權完全交給主的靈魂得救,透過感恩、透過歸榮耀予神,讓我們脫離驕傲的自我中心,進入以神為中心的神的國度。我們要學習,不在外面的世界來看神的國度,而是要在自己與人的內心裏,發展出尊主為大,讓神完全掌權的神國復興。奉耶穌的名禱告,阿們!