路加福音17:22~37

17:22 他又對門徒說:日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。

17:23 人將要對你們說:看哪,在那裏!看哪,在這裏!你們不要出去,也不要跟隨他們!

17:24 因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。

17:25 只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。

17:26 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。

17:27 那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。

17:28 又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。

17:29 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。

17:30 人子顯現的日子也要這樣。

17:31 當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿;人在田裏,也不要回家。

17:32 你們要回想羅得的妻子。

17:33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。

17:34 我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。

17:35 兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。(有古卷加:

17:36 兩個人在田裏,要取去一個,撇下一個。)

17:37 門徒說:主阿,在哪裏有這事呢?耶穌說:屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路17:32 你們要回想羅得的妻子。
17:33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。

3.分享默想心得

昨天講到法利賽人想要從外面的環境上看到神的國,耶穌回答神的國是在人的心裏掌權,不是用人自以為想像的樣子呈現。今天耶穌繼續提到,神的國是每一天要在人的生命中掌權,但是會有那麼一天,就是主耶穌第二次再來審判世界的日子(真正的世界末日),那時候會對每一個人發出最後的審判,然後肉眼可以見到的神的國,就會真正的出現。但是耶穌上次說了,那一個世界末日的日子,就跟賊來的日子一樣,也跟我們每天會過的日子一樣,像諾亞方舟上帝毀滅世界,或是神毀滅所多瑪蛾摩拉的時候,包括信耶穌的或不信耶穌的人都過一樣的生活,一樣吃喝嫁娶、耕種又蓋造,耶穌就在人不知不覺的時候,就會偷偷的,也是突然的來了。而耶穌來的那一刻,我們當時的光景,會決定我們是否預備好了要進神的國?其實不用等那一天,我們每一天活著,都好像是最後一天,每一個人無法保證知道自己什麼時候會死,有可能是突然就被接走了,所以每一時每一刻都要儆醒,免得我們見主面的那一刻是沒有預備好,那就虧大了。

這裏用羅得妻子的例子來警戒大家,她雖然逃離了毀滅的城市,但是心中仍然貪戀世上的一切,結果還是變成了鹽柱。劉彤牧師說到:「我們在地上的日子,若選擇自己的道路,跟從世界,隨己意而行,那麼就與主的道路無份,必在主再來的時候失去生命。但如果我們選擇神的道路,每天跟從神的旨意而行,在人看好像失去了自己,但至終主再來時,卻要得著生命。世界的道路是以自我為中心,神的道路卻是以神為中心。一個人以自我為寶座時,就不可能順從神的旨意。但很多基督徒不明白,以為可以腳踏兩條船,口裡說愛主,可是每天生活卻以自我為中心。有一天我們都需要在主面前交帳,必須為每天的生活負起責任。」

4.今天的應用
今天這些經文,我發現要進神的國度,真的不是一件容易的事。我們是得救的人,但是不是大搖大擺走進神的國度的,而是每天要很儆醒的面對許多的爭戰、試探、甚至苦難,仍然要靠主剛強站立,才能在我們不知道什麼時候被主接走的那一刻,能夠坦然見主的面。如果沒有預備好,就像諾亞方舟的日子一樣,以為我一定有明天、還有用不完的機會,有可能我會在沒有預備好的光景中,失去悔改或是獎賞的機會。所以真的是要儆醒、天天穿戴全副軍裝、天天為主打美好的仗,為自己的靈魂負起完全的責任。

5.回應QT禱告
路17:32 你們要回想羅得的妻子。
17:33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。

親愛的天父,感謝祢教導我們,不要自以為聰明,不要活在無知短暫的快樂中,而是要隨時儆醒預備我們每一個人未來永恆生命的去處,為了能被主稱許是「忠心、良善、有見識的管家」,能夠成為得勝者、能夠得著永恆榮耀的冠冕與獎賞。而不要學像羅得的妻子,為了貪戀世上短暫的宴樂,卻因此喪失了自己的靈魂,求祢不要任憑我們任意妄為,而是用愛的管教和恩典,不斷把我們拉回天國的「窄路」上,感謝天父,我們禱告是奉耶穌的名禱告,阿們!