路加福音18:1~8

18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

18:2 說:某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。

18:3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:我有一個對頭,求你給我伸寃。

18:4 他多日不准,後來心裏說:我雖不懼怕神,也不尊重世人,

18:5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸寃吧,免得她常來纏磨我!

18:6 主說:你們聽這不義之官所說的話。

18:7 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸寃嗎?

18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸寃了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

1.經文3遍
 
2.今天默想經文
路18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?
 
3.分享默想心得
耶穌在聖經裏面教導我們很多的事情,如果經過默想,就會發現實在是很多不合情理的地方,也有很多實在叫人感覺信得耶穌是一件很辛苦很不容易的事,不像我們想像的禱告就能茶能伸手、飯來張口,反而是要磨掉我們罪惡的本性,熬練出天國子民新的品格。今天經文耶穌又舉個比喻教導門徒禱告,耶穌竟把天父形容成不義的官,我們被形容成寡婦,要一直一直不斷的呼求天父替我們伸冤,解決我們的痛苦,直到成就為止。這裏的重點是:
 
1.耶穌指出我們就像無倚無靠的窮寡婦一樣,除了求靠天父,我們沒有第二條路,所以我們必須全心全力禱告。這就像劉備三顧茅蘆、或是拜師學藝跪了幾天幾夜不成功絕不起來的感覺一樣。我們不能禱告沒有用就氣得不想禱告,也不能先到處找人幫忙,最後沒有用才想到上帝,這都不是窮寡婦應有的心態,也不是我們禱告應有的態度。我們的態度是,除神以外,別無拯救、別無盼望。「祢不給我祝福,我便不讓祢走」的堅持到底。
 
2.當我們向天父禱告的時候,耶穌說有時候天父簡直就像不義的官一樣,一直耽延,一直沒有成就,而且說這是「故意」的。為了是要考驗塑造我們的信心,是否堅持到底。原來信心的禱告,對天父而言,就是「堅持到底」的禱告,也就是堅持到天父成就的禱告,天父說一定會成就的,但是祂不但成就禱告,也要讓我們學會謙卑(認知自己原來是個窮寡婦),以及全心全意堅持信靠禱告的信心。
 
3.這裏沒有講到,但是別的經文有提到的,我們堅持到底的禱告,是為了先求神的國與神的義,也是照著神的應許,也是符合神的心意,或是求上帝為我們伸冤(受壓制受痛苦)…。而不是為了私慾堅持到底的禱告,這是有分別的。
 
4.今天的應用
今天要去一位姊妹家為父親與阿姨施洗。這位姊妹傳福音給家人並且禱告了很久,本來父親去年要施洗的後來又因故拖延,直到最近又一直經歷神的信實,又決定要受洗了。姊妹的見證就是要頼著阿爸父為她來成就合神心意的應許,這也是我要學習的態度。
 
5.回應QT禱告
路18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?
 
親愛的天父,耶穌教導我們禱告的態度,應該學習像窮寡婦一樣是無倚無靠,發現只有上帝能夠拯救,所以必須死纏爛打,直到堅持禱告到天父成就為止。求天父讓我們明白祢的旨意、祢的應許、並且讓我們學會堅持不放棄的禱告態度,我們相信,禱告蒙應允還是其次,更重要的是,我們的信心在這個過程之中,不斷的成長,更深的倚靠祢,更堅持的信靠祢,謝謝天父。我們禱告是奉耶穌的名禱告,阿們!