路加福音12:13~21

12:13 眾人中有一個人對耶穌說:夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。

12:14 耶穌說:你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?

12:15 於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。

12:16 就用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛;

12:17 自已心裏思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?

12:18 又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,

12:19 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!

12:20 神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?

12:21 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路12:15 於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。
 
3.分享默想心得
貪心,是十誡中的第十誡,主要意思是不要企圖得到不該得到的一切東西。貪心通常緣起於一個「比較」的心,貪戀別人有而我們沒有的東西。而且貪婪的心是會「不斷增長」的,有一就要有二,有千就想要有萬、有萬就想要有億,永遠沒有停止的一天。提前6:10「貪財是萬惡之根。」,是因為從貪財會引發出許多的罪惡與敗壞出來。
 
從第16節開始,耶穌說了一個比喻,主要指出人因貪財恐將導致無知與滅亡。克服貪婪的重要方法,就是珍惜當下。一個貪婪的人,從來沒有活在「當下」,他總是在追求、就像雅各一樣,不斷汲汲營營的想要不斷「抓」取想要的一切,永遠沒有安全感,卻不知道珍惜他當下所擁有的一切。耶穌的比喻告訴人,明天的主權都不在我們手中,但是知道的人實在太少了,因為沒有幾個人是珍惜當下的,這就是人的貪婪敗壞的本性。
 
今天的經文再次提醒我要珍惜當下。幾年前嚴重車禍,我眼見對面車子對我逆向撞過來卻無法可逃,才一瞬間我有可能從此離開這個世界,發生一切的事情與我可能不再有關。感謝主救了我的生命,那一陣子做什麼事都只能慢慢做,因為左腳斷了,也體會不少平常不曾體會的事物:珍惜每一個氣息、每一個眼目所見、每一個觸摸、每一個腳蹤、身邊所有的關係、人事物…。雖然事隔多年,我又開始忙碌每天的生活,但是我仍然要與神共同活在「當下的日子」,這是我僅有的,是神所賜的,我應當感恩、應當珍惜,也應當忠心。
 
4.今天的回應
在今天的每一個「當下」,放慢腳步,珍惜一切生命氣息、動作存留、與神與人的關係。因為一生只有一個「此刻」,若是一再流失,我也等於是浪費一生,彷彿未活。
 
5.回應QT禱告
路12:15 於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。
 
親愛的天父,我們犯罪敗壞的本性之一,就是永無止境的貪婪,總想追求要跟別人一樣,卻從來不真正活在當下,珍惜我們手中所擁有的一切:生命、氣息、健康、關係、神的同在…。我們忙於籌畫未來、卻未忠心現在。求主救我們脫離貪婪的網羅,忠心當下,享受當下、珍惜當下、與神同行。奉主的名禱告,阿們!