路加福音18:9~17

18:9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,

18:10說:有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。

18:11法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。

18:12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。

18:13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:上帝啊,開恩可憐我這個罪人!

18:14我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

耶穌為小孩祝福

18:15有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。

18:16耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。

18:17我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。

 

 

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路18:16耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。
18:17我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。

3.分享默想心得
耶穌用了許多不同的比喻,一再教導門徒何謂「神的國」,並且如何「進入神的國」。神的國敵擋一切「用行為自以為義」的宗教徒。耶穌的比喻舉了一個常見的現象,一位熱心服事、熟稔宗教事務、持守一切宗教行為的神職人員,但是他的內心卻是遠離神的。比喻中看出他的問題:他不斷用自己為神所做的一切,來證明他比其他周圍的人還要更好。透過行為上跟其他比自己差勁的罪人比較,使他自以為義。而另一個罪人卻很單純的,不透過跟別人比較,而是帶著自己的本相來到上帝面前,直接承認自己的罪,簡單一句話,勝過宗教人士千言萬語。發自內心的悔改,上帝聽進去了。老是喜歡「跟別人比較」的人,將使得自己眼瞎心盲,不是犯罪的驕傲,就是虛謊的自卑。來到神面前,要帶著自己真實的面目前去,千萬不要掩飾或比較。教會,不是一群聖人聚集的聖地,而是一群不斷真實面對自我,勇敢認罪與願意悔改,不斷成長「蒙恩罪人」的集合體。

另外要進入神的國度,必須擁有孩子的樣式或心靈。什麼意思呢?這不是指孩子的調皮、無知、幼稚、自我…,而是指孩子的單純、倚靠、真誠。進入神的國度,千萬不要帶著我們任何的「業績、功勞、好行為、服事」想去跟上帝邀功,而是帶著一個真實面對自己、承認自己軟弱、無助、無能、無望,只能完全倚靠上帝的恩典與憐憫,如同人倚靠空氣一樣,我們也是如此完全倚靠神。這樣的人,就像孩子的單純與謙卑倚靠,是進入神國度的基本態度。

4.今天的應用
由於原生家庭背景使我過去活在相當喜歡比較與自卑的心態之中,當我信耶穌之後,為了要獲得肯定與認同,投入大量的時間與付出在教會的服事上,也果真獲得了相當多的肯定。但是很多教會與基督徒不斷強調要我們透過「服事」來愛神,卻很少人強調要我們透過「親近神、聆聽神、順服神」來愛神。當我停下眾多被人稱許的服事機會,重新安靜在神面前的時候,才發現我過去許多服事的動機和態度充滿了法利賽人的自義而不自知。感謝主讓我今天能夠享受在平靜與倚靠神的天國文化之中來享受每一天與神同在的時光,也享受神量給我每一次服事的機會,使我服事不再是為了得到掌聲與利益,而是單單為了愛神而回應神。求主今天繼續光照我的心與動機,像孩子一樣的單純與倚靠。

5.回應QT禱告
路18:16耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。18:17我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。

親愛的天父,這段時間祢每天教導我們神國度的道理,也提醒我們當如何進入神的國。原來祢恨惡一切用行為跟別人比較,因而自以為義的宗教徒,卻接納真實面對自我,誠實認罪與勇敢悔改的人。我們不能倚靠任何好行為自以為能夠進神的國,卻能夠像孩子單純、真誠、渴慕、倚靠、謙卑的來到神的面前,求主使我們的石心變成肉心,回轉成孩子的樣式,得以回到天父的家中。感謝天父,我們禱告是奉耶穌的名,阿們!