路加福音 18:31~43

18:31 耶穌帶著十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。

18:32 他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,凌辱他,吐唾沫在他臉上,

18:33 並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。

18:34 這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼。

18:35 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。

18:36 聽見許多人經過,就問是甚麼事。

18:37 他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。

18:38 他就呼叫說:大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!

18:39 在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:大衛的子孫,可憐我吧!

18:40 耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:

18:41 你要我為你做甚麼?他說:主啊,我要能看見。

18:42 耶穌說:你可以看見!你的信救了你了。

18:43 瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

1.經文3遍
 
2.今天默想經文
路18:43瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌, 一路歸榮耀與上帝。眾人看見這事,也讚美上帝。
 
3.分享默想心得
前半段耶穌告訴門徒祂將要為了拯救世人的罪受盡人的羞辱、殘酷的刑罰,但是三日後要復活。我們每次認罪才幾秒鐘的時間,但是耶穌為了贖罪卻受了可怕的罪刑。我們實在不應該輕易犯罪,雖然我們不用被釘十字架,但是每次故意犯罪卻好像是把主重釘十字架一樣(來6:6)。門徒聽不懂耶穌說的話,因為他們心思意思固執僵化,只聽得進去他們選擇想聽的。事實上打破香膏的馬利亞可能聽進去了,她曾在耶穌受死前先膏了耶穌,而且只有她一個人膏耶穌,其他人都沒有機會了。聽神的話很重要,沒有柔軟敏銳的心思,我們就成了白目不能聽話的愚頑人。
 
這瞎子應該就是巴底買,為了得醫治,簡直是死纏爛打,不管他人眼光,卻被耶穌稱讚:你的信救了你。這個人沒有什麼學問,沒有什麼地位,但對耶穌有一個除祢以外,別無拯救的信心,而且是堅持到底的信心,這就像是年幼孩子對父母一個絕對的信任與倚賴,不惜死纏爛打,聖經中耶穌多次誇獎這種信心:在神面前自承無救、無望、無能,把唯一的希望只放在神的身上,並且用盡一切辦法與力量,來糾纏耶穌,直到耶穌除去他們人生的痛苦或冤屈。我們一般人卻往往找各種資源管道,走頭無路才找耶穌,而且禱告幾次就懶得繼續禱告,我們究竟失去多少本來應該得到的祝福呢?
 
4.今天的應用
今天求神給我一個柔軟敏銳的心,能聽進去祂對我說的一切話。並且繼續操練謙卑在神面前,承認自己別無拯救倚靠,大小事帶到神的面前禱告尋求,而不是靠自己努力做了半天才想到要禱告。
 
5.回應QT禱告
路18:43瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌, 一路歸榮耀與上帝。眾人看見這事,也讚美上帝。
 
親愛的天父,我們可能看不起聖經中的瞎子巴底買、血漏的婦人、為女兒求主的迦南婦人、用眼淚膏油抹耶穌腳的有罪女人…,但是這些罪人、弱勢、中下階層的人,全都是被耶穌誇獎有信心的屬靈榜樣。反倒我們好手好腳,卻可能在我們的心靈裏早已眼瞎、耳聾、硬心、自大…,因為我們不斷倚靠自己做所有的事,只有在走投無路的時候才懂得來向神稍微禱告報告一下。求神增加我們的信心,無助倚靠祢的心,大事小事,帶到主面前求,我們的信心不在倚靠自己,而是凡事緊緊倚靠祢。奉主的名禱告,阿們!