路加福音19:1~10

19:1 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,

19:2 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。

19:3 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,

19:4 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。

19:5 耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裏。

19:6 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。

19:7 眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裏去住宿。

19:8 撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。

19:9 耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。

19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

3.分享默想心得
信心的記號之一,就是喜歡黏著耶穌。但是黏著耶穌的人有二種,一種是以自我為中心,他們來找耶穌的目的,就是不斷企圖用行為或手段想滿足個人種種的慾望。另一種是以神為中心,他們雖然也想要從主得到各樣的祝福,但是他們清楚知道最大的祝福,就是神自己。而且不管有沒有得到他們想要的,他們堅持相信神的方式、時間或答案總是最美好的。聖經裏面耶穌誇獎了某些人死纏爛打的信心,救了他們自己。今天又有一個稅吏長,個子矮小,人人討厭,他卻成了聖經少數我最喜歡的人之一。因為他具有幾個寶貴的特質:

1.喜歡主動來黏著耶穌,而且還沒有任何目的,甚至付代價跑到樹上去,可見他多麼想要看見耶穌。
2.欣然接待耶穌吃住,這就是前面說到「平安之子」,接待奉主名來的,就配得得著神所要賜的平安。
3.結出果子與悔改的心相稱。很多人因為信心,從耶穌得著了病得醫治、鬼被趕出,後來就離開了。但是撒該,他沒有從耶穌得著任何實質上的好處,他得著的是耶穌的接納、赦罪的平安。更重要的是,他用行動證明他悔改得救是真實的,這一點,就強過許許多多來找耶穌的人了。很多人想要從耶穌得著祝福,撒該卻是少數得著耶穌祝福之後,還懂得給出祝福的人,他是一位真正悔改得救的人,耶穌說,救恩透過撒該,臨到他的全家了。

4.今天的應用
我省察自己,也是像一般人一樣禱告求祝福的多,卻很少明白我得祝福的原因,是要成為能夠被神給出去的祝福。今天好好省察自己的心,學習撒該一樣,用信心的行動來回應神對我們的愛。

5.回應QT禱告
路19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

親愛的天父,許多人來找耶穌為要吃餅得飽,為要得著祝福,而且很多人也真的經歷過神的恩典與憐憫。今天早上我們看見撒該,他是一位對耶穌本身有興趣,超過耶穌能給他物質的祝福。他不但是在外在環境上接待耶穌同住,他更是把耶穌接到心靈裏,成為他人生的救主(耶穌說救恩臨到撒該全家),並且成為人生的主宰(把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍)。他結出生命的果子,與悔改的心相稱,而不像許多人得著好處就拍拍屁股走人了。天父,讓我們學習撒該,不要只是為得好處來找耶穌,而是黏著耶穌住進我們的生命裏面成為我們人生的救主與生命的主宰,天天與神同活同行。奉主的名禱告,阿們!