路加福音19:11~27

19:11 眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:

19:12 有一個貴冑往遠方去,要得國回來,

19:13 便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠(錠:原文作彌拿,一彌拿約銀十兩)銀子,說:你們去做生意,直等我回來。

19:14 他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:我們不願意這個人作我們的王。

19:15 他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。

19:16 頭一個上來,說:主阿,你的一錠銀子已經賺了十錠。

19:17 主人說:好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。

19:18 第二個來,說:主阿,你的一錠銀子已經賺了五錠。

19:19 主人說:你也可以管五座城。

19:20 又有一個來說:主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存著。

19:21 我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。

19:22 主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,

19:23 為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?

19:24 就對旁邊站著的人說:奪過他這一錠來,給那有十錠的。

19:25 他們說:主啊,他已經有十錠了。

19:26 主人說:我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

19:27 至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
路19:26 主人說:我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

3.分享默想心得
耶穌又一次把神的國講得很明白了,主人把地上的產業暫時交給10個僕人(管家)治理,有一天還要回來算帳(審判)的,跟我們之前一直說的是一貫的核心思想。主人給10個僕人都是1錠銀子,應該是指的是神給我們每個人的恩典與責任是一樣的,都是必須交帳的。這恩典就是神給我們每一個人都有時間、生命、金錢、才幹…,這些都不是我們的,而是神白白給我們的,所以才叫恩典,而且這恩典有一天是必須交帳的,而且憑我們的忠心來論功行賞將來永恆的賞賜。前2個僕人分別忠心賺了10錠、5錠,也蒙主人賞賜,我們不用跟別人比較,重要的是忠心就是盡自己的力量。但是第3個僕人,卻因為對神錯誤的認識,而藉口懶惰沒有善用主人的恩典,來為自己賺得永恆得賞賜,結果主人把他的恩典也奪了去。最後,主人把一切拒絕讓他作王的人給殺了。

我的看法是:

  1. 凡在今生自我中心、自我為神、自以為王,沒有在主權的事上真實悔改,沒有尊主為大、把神當神,也就是拒絕讓神作王的人,不管是非基督徒,或是教會裏的假基督徒,都是滅亡之子。
  2. 重生得救的基督徒,也不可徒受神的恩典,因為神的任何恩典,都是需要交帳的,這關係到我們在天上是僅僅得救,或是得到永恆的獎賞。
  3. 賺10錠或5錠銀子重點還不光是指多少業績問題,因為很多人傳福音行神蹟也被神說我不認識你的下場。所以最重要的還是我們對神的態度,是否出於信心、盼望、愛心,是否尊主為大、聽命順服、忠心良善。有了正確的態度,我們的服事不管多少,才會被主紀念。
  4. 不管是出於自卑、軟弱、恐懼、害怕,而拒絕使用恩賜去服事神服事人的人,他可能害怕沒有果效,可能害怕挫折困難、害怕人的眼光…,而拒絕使用主給我們的資源能力去祝福別人,是將來主最恨惡之事。就好像不結果子的,都要砍下來,給我們的恩典,也會被奪走。我們應該要好好使用一切的恩典來為主擺上,而不是被錯誤的心態捆綁而自限囹圄,反倒哀哭切齒。
  5. 我們不是只有傳福音、當牧師或宣教士才是忠心。神用作生意的比喻,是很世俗的說法。重點是我們在我們每一個人的本分上,好好靠著主過每一天的生活,讓主的生命從我們裏面自然的活出,凡事為主而活、與神同活同行,這就是見證。至於我們能帶多少人信主,那是神的工作。但是活出神的生命與見證,那是我們的本分。

4.今天的應用
省察我自己,發現我經常也是一個很被動的人,常常需要被人推動,錯失了很多為主擺上的機會。更重要的是,我的禱告時間實在太短了。今天要與主儆醒片時(一小時),至少把我的生命拿來好好禱告,然後求主讓我跟著祂的引導服事合神心意的地方。

5.回應QT禱告
路19:26 主人說:我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。

親愛的天父,感謝祢教導我們,原來祢所賜給我們一切的恩典,雖然是白白賞賜我們可以在世上過生活,卻是需要在祢再來之日向祢交帳的。神是根據我們對祢的態度,是否從自我作王作神中悔改,把主權交還給神讓神作王,來驗證我們是否真實的得救。我們也必須知道我們所領受的生命長短、得貨財的能力、健康、關係、才幹…這一切的恩典,全都是祢所賜的,我們只是受託管理的管家。有一天我們要向祢交帳我們使用的情形,到底是使用在合祢心意之處、不斷聆聽順服,還是自己作主作王,追求個人宴樂私慾?因為我們所管理的「今生的小事」,將決定我們將來在永恆國度裏的「獎賞大事」,求主赦免我們的無知與懶惰,從今開始好好為主而活,感謝天父一切的恩典。我們禱告是奉主的名,阿們!