路20:1~8

20:1 有一天,耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,

20:2 問他說:你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?

20:3 耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們且告訴我。

20:4 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?

20:5 他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必說:你們為甚麼不信他呢?

20:6 若說從人間來,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。

20:7 於是回答說:不知道是從哪裏來的。

20:8 耶穌說:我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路20:2問他說:你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?

3.分享默想心得
祭司長、文士、長老是當時的宗教領袖,信仰上是最top的領袖階層、倍受尊榮,有社會地位,也有財利的支持。但是他們遇到前所未有的威脅。他們來質疑耶穌,憑什麼「權柄」,竟然推倒作買賣的攤子、在聖殿教訓百姓。因為耶穌受歡迎的程度,已超越了他們。更重要的是,耶穌公開責備他們裏面的敗壞,定他們有罪,讓他們難堪,受到威脅,以致於想要置耶穌於死地。耶穌的權柄來自於天父,神的國的法則就是,我們順服神的程度,決定我們從神領受權柄的大小。耶穌是完全順服天父的,所以祂領受的天父完全的權柄。而且耶穌也把天上地下賜給每一位跟隨祂的門徒了,而不單是神職人員。屬靈的權柄來自順服,而不是來自地位、學問、名聲、頭銜、階級、人意。

耶穌看出他們的惡心,不直接回答他們,問他們施洗約翰是從天上或人間來的。因為施洗約翰曾為耶穌作見證,而且也罵宗教領袖是毒蛇的種類,需要悔改。以色列人承認施洗約翰是從神差來的,所以他們怕百姓,就不願意回答。這群領袖心裏想的是又要討好百姓,但要又想除掉威脅他們地位權威的一切攔阻。就像耶穌的比喻,這些人他們自己就是王,所以拒絕上帝所差來作王的耶穌,最後把耶穌給殺了。「一個國,不能有兩個王」,耶穌來到世上、來教會、來到人的心裏,要成為唯一的主、唯一的王。人要不是走下人生的寶座迎接神作王、坐我們生命的寶座,不然就是抵擋耶穌、反抗耶穌、甚至殺了耶穌。福音像一把兩刃的利劍,我們要不是因福音得救,要不然就是接受福音的審判,就看我們對耶穌的態度了。

 4.今天的應用
我曾蒙召在教會傳道,但是今天社會已把牧者傳道當成一種職業、社會地位、宗教領袖。耶穌帶領的12位門徒,宣告新約時代「人人皆祭司」,意思是教會沒有階級大小,沒有地位上下,只有因為服事的不同功能(使徒先知傳福音牧者教師)在協助弟兄姊妹時理當獲得更多的敬重,但是神使用的領袖不像社會用的是掌控轄制,而是愛的權柄。因為沒有一個人是「主」、是「王」,神才是唯一的主。所以一切的教會領袖,只能不斷帶領人來到神的面前交出生命跟隨基督,這是領袖最大的使命,教導人認識神、聽神、順服神、跟隨神,然後領袖就應「功成身退」,讓神居首位。我們就像施洗約翰一樣,為主預備道路,讓耶穌坐上寶座,主必興旺,我必衰微。求主幫助我千萬不要竊奪神的地位與榮耀。

 5.回應QT禱告
路20:2問他說:你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?

親愛的天父,神國度的法則,屬靈的權柄是從順服天父而來。耶穌為我們作了美好的榜樣,而且主耶穌也把天上地下一切的權柄,賜給每一位願意尊主為大、順服跟隨主的門徒們。神國的法則不是用階級、地位、學識治理的,而是出於順服神所產生的權柄來治理的。求主幫助教會不走世俗化的道路,不用世界的階級地位學識來掌控神的百姓,反而用愛、用僕人的心志,來教導神的兒女連結於神,把生命主權交給神,跟隨神走一生的道路。沒有一個人可以竊奪神的地位自以為主為王,求祢拯救所有服事祢的僕人使女,脫離權利的慾望與網羅,率先把生命主權交給我們的主。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!

6.每天的禱告: