路20:9~18

20:10到了時候,打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。

20:11又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。

20:12又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。

20:13園主說:我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。

20:14不料,園戶看見他,就彼此商量說:這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!

20:15於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?

20:16他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。聽見的人說:這是萬不可的!

20:17耶穌看著他們說: 經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?

20:18凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。

20:9耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。


1.經文3遍

 2.今天默想經文
路20:17耶穌看著他們說: 經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?

3.分享默想心得
耶穌又說了個比喻,用不同的故事,說明一樣的事情,就是主人(天父)暫時離開,把產業交給管園的園户(以色列民),中間打發幾位僕人(歷代的先知)來收果子(要我們結出生命的果子),結果先知一再被以色列人殺了,最後派兒子(耶穌)也被殺了,因為園戶拒絕耶穌來作王。天父便將園子(神的救恩)轉給別人(一切願意接受主作王的人)。匠人(這些文士法利賽人)所棄的石頭(耶穌),成為房角的頭塊石頭(教會的根基)。掉在石頭上,或石頭砸在誰身上,指的都是不接受主的人,必要滅亡。

一樣的道理,不同的故事,上帝有一天我們向祂交帳的,包括我們口中的言語、心中的意念、悔改的行為,都要結出悔改的生命果子出來。我們之所以能結果子,就是因為我們迎接主耶穌成為生命的主、生命的王,而不是拒絕主而自立為王。對於悔改的人,神有憐憫與恩典,對於硬心不肯悔改的人,神是公義嚴厲的神。許多神職人員,在乎的不是神,在乎的是自己有沒有被百姓擁護,自己的既得利益。他們害怕神來搶了他們的地位和尊榮,而不惜拒神於千里之外,將來要受更嚴厲的審判。

4.今日的回應
過去一般教會的文化氣氛,就是願意在教會裏面參與聚會活動的,就會受到大家的肯定與讚賞。我因此常年誤以為信耶穌就是委身教會內部的事奉。好好讀聖經才發現,神是要我們交帳的,而且不是光只看星期六日,而是我的一生都要交帳。我結果子的地方不只是教堂,還包括家庭、職場、或是別人看不見的地方。更可怕的是,如果我利用服事來取代讓神作王,我就會變得像文士法利賽人一樣無知而被棄絕,因為神要的是我的主權,而不光是我的服事。好好讀聖經之後,求主今天繼續光照我,每一天都必須儆醒的生活,因為我不是向人負責,做給人看,而是向神負責,向主交帳,在主光中生活,沒有任何的隱藏,求主賜我悔改的心。

5.回應QT禱告
路20:17耶穌看著他們說: 經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?

親愛的天父,最近每天的讀經,都在教導我們必須為將來交帳之日作準備。我們的言語、行為、生命、恩賜,都必須結出果子來與悔改的心相稱。我們不是只為星期六日的生命交帳,而是為每一天活著,在我們日常生活的家庭與職場、學校,都必須結出果子。我們要尊榮主作王,也要聽主的話而行,好叫我們交的帳可以合神心意。我們對主的態度,將決定我們是否蒙神悅納,或是被審判棄絕。求主天天光照我們的態度動機,迎接主耶穌成為我們生命的主、生命的王,我們只是暫時受託的管家,求主保守我們,感恩再感恩、忠心再忠心,度餘下的年日。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!