路加福音12:22~34

12:22 耶穌又對門徒說:所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;

12:23 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。

12:24 你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!

12:25 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?

12:26 這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?

12:27 你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!

12:28 你們這小信的人哪,野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!

12:29 你們不要求吃什麼,喝甚麼,也不要掛心;

12:30 這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。

12:31 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。

12:32 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。

12:33 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。

12:34 因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。

1.經文3遍
 
2.今天默想經文
路12:32 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。
12:34 因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。
 
3.分享默想心得
研讀完康來昌牧師對這段經文的查經,才發現在字面解釋背後另一層含義。我們一般習慣強調不要求物質上的需要,只要求屬靈的一切。康牧師解釋並不全然如此,物質的一切並非是邪惡不重要的,耶穌在這裏是一種比較上的說法。32節說我們不用怕,怕什麼?怕沒得吃、沒得喝、怕壽命…,甚至怕我們基督徒好像什麼都要捨下,過得很捨己、很付代價,像修道士一樣很苦…。其實我們的天父,在我們犯罪準備滅亡之時,祂就先為我們死,先愛我們,先救我們,先把祂的國度和神自己,一同白白的賜給我們了,祂是一位富足又喜樂的天父,樂意把一切的「富足」與「喜樂」賞賜給我們。所以一個有信心的門徒,不是活在一種可憐與貧窮的心態當中,而是活在一個富足與喜樂的心靈之中。
 
天父既然把一切都給了我們,我們便有了神王子公主尊榮、富足、喜樂的心態。在這種心態下,我們應該活出一種超越環境充滿自由與喜樂的生命,也活在一個自願感恩與付出的胸懷之中。所以我們願意主動為了回報神犧牲自己的生命和祂的國度賜給我們,我們也願意主動放下一切世上的權利,充滿喜樂與感恩的來追求回報神的國度。康牧師的解經與一般解經最大的不同,就是我們是先被神的愛、神的慷慨、神的喜樂、神的豐富充滿,然後在一個自由喜樂的心靈之中,過一個主動奉獻,心靈自由喜樂,大過外在物質環境的基督徒,而不是天天一個苦瓜臉、像苦行僧一樣的教徒。
 
簡單來說,基督徒真正要追求的,不是認為錢是不好的,或是窮才好,也不是物質都是壞的,只有讀經禱告傳福音才是好的。不在乎外在的條件,而是心靈裏完全不受這些捆綁了。我們是因為天父的愛,活在一個不管環境如何,我們都是自由、喜樂、靈裏富足、並因為充滿感恩自願放下一切來追求神國度的天國子民。神在意的不是外在的付出而已,而是在意我們是否是由裏到外的生命改變。當我們內在被神的愛感動,34節就說證明的方式,就是我們會心甘情願的奉獻我們的財寶(金錢、時間、能力、我們最愛的一切),來證明我們對神感恩的心是真實的,不是光說不練,光說白話的假冒偽善。
 
舉個真實的例子,我太太玉雲就是一個活生生、心靈充滿富足自由的神的公主。我總是看到她裏面的富有、喜樂、慷慨、感恩、公主般不斷慷慨給予的生命,即使我們家經常在一個看似不足的情況,但是貧窮的感覺在她身上似乎是不存在的。她不管多麼沒錢,仍然可以充滿很大的信心喜樂過日子,相信神是好的,會供應一切。而且她也經常在沒有的情況下,仍然樂意施捨比她更有需要的人,然後相信神會再賜給她。這一方面,我覺得玉雲是一個被神的愛、喜樂、慷慨、豐盛,充滿的人,遠勝過我是一個看環境、沒有信心、斤斤計較的人。她是真正神的公主,甘心奉獻為神的國度擺上,充滿信心的過日子,而我的裏面簡直就是個乞丐,充滿貧窮與恐懼的心過日子,即使外面有錢,裏面的心仍然是被侷限的,這就是今天這段經文的意思。
 
我們不但需要主動奉獻金錢、生命、財寶、時間、才幹…,在神的國度上,更重要的是,我們的心,是證明被神的愛拯救過,是自由的、喜樂的、慷慨的、感恩的、是一個天父兒女的生命,是一個真正王子、公主的生命。
 
4.今天的回應
今天要家中整理用不到但是有價值的物品,奉獻給有真實需要的單位或個人,也要注意我的心,在服事與付出的過程中,不是一種自義的心態,而是一個自由、喜樂、富足、感恩、被神愛充滿的心態去做一切付出的動作。我能夠愛,是因為我先被愛,我能夠給,是因為上帝已經給了我需要的一切了。
 
5.回應QT禱告
路12:32 你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。
12:34 因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。
 
親愛的天父,感謝祢在我們還在犯罪、在墮落、在沈淪、在與神為敵的情況下,就先愛了我們、先差遣耶穌為我們死、先救了我們,先把祢的國度與神自己賜給我們。我們白白領受神的國度、神國度一切的資源、一切的豐盛、成為神的王子公主,不是因為我們配得,完全是神的恩典與憐憫。我們要學習感恩、喜樂、自由的來回應神的愛,把神所賜給我們的一切,不斷白白的給予出去,好叫我們真實的得著一個感恩與自由的心,來回應我們成為天國王子公主尊榮慷慨的生命氣度,把一切榮耀頌耀愛戴歸給坐寶座的父神,奉主的名禱告,阿們!