路加福音20:27~40

20:27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:

20:28夫子!摩西為我們寫著說:人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。

20:29有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;

20:30第二個、第三個也娶過她;

20:31那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。

20:32後來婦人也死了。

20:33這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。

20:34耶穌說:這世界的人有娶有嫁;

20:35惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁;

20:36因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為上帝的兒子。

20:37至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,就指示明白了。

20:38上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝;因為在他那裏( – 那裏:或譯看來),人都是活的。

20:39有幾個文士說:夫子!你說得好。

20:40以後他們不敢再問他甚麼。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路20:38上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝;因為在他那裏( – 那裏:或譯看來),人都是活的。

3.分享默想心得
法利賽人駁不倒耶穌,就換以色列另一個宗教團體:撒都該人來找碴了。撒都該人理性、偏重政治、不相信復活、天使、靈魂,只信摩西五經,富有位高。他們想了一個假想題來問耶穌,因為按照摩西律法,哥哥死了,為了保護寡婦並保證家世譜系得以延續,弟弟必須娶嫂子為家族留後。他們假想一個婦人因兄弟連續死了7人,復活的時候該如何處理。會這樣問是代表他們不相信復活,但也不明白復活的事。耶穌回答:那世界的人(指能進入神的國度的人),是以復活的身體存在,像天使一樣沒有性別與嫁娶的需要(嫁娶是為了在地上的繁衍而有的),神國皆為神國子民,如同亞伯拉罕與其子孫一樣,不是短暫的地上生命,而是有永生,繼續在神的國度裏與神生活相處在一起。

我們有限的頭腦,實在不能明白永恆神國的事情,而往往會用我們有限的經驗去框架神無限的智慧。很多基督徒還誤以為天國只是一個不斷唱詩禱告的地方,將來會多麼無聊啊!有一本「天堂」的著作,寫著按照聖經的啟示,將來在天上我們在永恆裏是會很充實的。會有更多的上帝偉大的奧秘、星球、創作、發現…遠比今生更加精彩豐富的生活體驗有待我們去經驗。耶穌的重點是:誰才是那些算為配得那世界的人呢(V35)?神要成為我們的神,不但是短暫的今生,更是永恆的永生,我們死而復活新的生命,仍然要繼續與神同行同活!

4.今日的回應
今生何等短暫,又被罪惡所咒詛。但是感謝主,我們雖然在這個痛苦又敗壞的世代,但是仍然可以因為心靈接受主的掌權,此時此刻就可以活在永生(永恆的狀態中)。永生就是有耶穌復活的生命在我們裏面掌權。我們在今生預嘗永生,但更要好好追求為永恆而活。緊緊跟隨主,現在就能夠體驗神國度的喜樂了!求主救我脫離世俗一切的誘惑,要把我的眼目轉離耶穌,但我要操練更加專注定睛耶穌,像鴿子眼一樣,以神為我最大的滿足與喜樂!

5.回應QT禱告
路20:38上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝;因為在他那裏( – 那裏:或譯看來),人都是活的。

親愛的天父,愚昧無知的人只為短暫的今生而活,卻不知道有一個永恆的未來在等著我們。唯有藉著耶穌的拯救,天天緊緊倚靠耶穌活出死而復活的新生命,跟隨主走捨己跟隨的十架道路,我們才能成為聰明預備好迎接主再來的聖潔童女。求主救我們脫離世上各樣誘惑試探,要使我們偏離祢的道路的一切引誘,讓我們緊緊跟隨倚靠,從今生就操練與神同活同行的天國生活。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!