路加福音12:35~48

12:35 你們腰裏要束上帶,燈也要點著,

12:36 自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。

12:37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。

12:38 或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。

12:39 家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。

12:40 你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。

12:41 彼得說:主阿,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?

12:42 主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?

12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。

12:44 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

12:45 那僕人若心裏說:我的主人必來得遲,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;

12:46 在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和不忠心的人同罪。

12:47 僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;

12:48 惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路12:42 主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。
 
3.分享默想心得
昨天的經文教導我們不要為世上的需要憂慮、凡事交託安息。今天的經文卻說到我們要「儆醒」過日子,因為主來的日子是我們不知道的,好像賊一樣。如果是一個聰明的賊,他一定是等到管家疏於防範的時候才來到,這個意思是上帝不是等你方便或是等你預備的時候會再來,而是隨時、隨地。基督徒的生命不是活在星期天、教堂作禮拜的時候等主再來,而是任何時間、任何地點、任何情況,我們都是預備好自己,就像小咼說過的一樣,把每一天當作最後一天,甚至當作最後一刻,甚至好好活在當下,這樣我們就不必害怕主再來的時候,我們是在一個不忠心、沒預備好的情況,那麼我們見主的那一刻,是我們一生最重要的一刻,我們竟然沒有預備好,那就虧大了。
 
主再來的時候,如果見到我們是忠心的,忠心什麼?忠心管理主人交給我們的一切,忠心管理家裏的人,我們就是有福的人。主人給我們的一切,包括我們的時間怎麼使用、金錢怎麼管理、才幹能力怎麼發揮,我們認為我們的錢、時間、能力是屬於我自己的,還是主人暫時託管給我的,所以我必須好好問主人的意思,錢要怎麼花、時間要用在什麼地方,還是認為自己高興就好呢?我們應當把時間、金錢、才幹用在什麼地方呢?主要是要管理「家裏的人」,並且按時分糧。家裏的人,指的不但是地上的家人,也包括了神放在我們身邊屬靈的家人(弟兄姊妹),按時分糧,就是指用神的話來供應人靈魂的食物,使人靈命健壯。這個管家不像我們想的,是指教會的牧師傳道,而是指「每一個人」,每一個人,都有責任要用神的話來「安慰、造就、勸勉」我們身邊的人,使他們靈魂興盛強健,使他們用神的話語活在這個世上忠心管理神託付的產業、使他們生命成長連結於主,這不單是教堂牧師的責任,而是每一位管家(每一個人)的責任。我們活在地上每一天,都有責任要自己好好讀經禱告,也要用神的話幫助身邊的人,主再來的時候,能看到我們不斷持續的作這件事嗎?
 
如果我們能夠舉一反三,今天的經文,我們在每天QT中的弟兄姊妹是有福的,因為我們每天QT分享神的話語,使其他人得著我們的供應與幫助,這樣的人,就是「忠心的管家」。我們不是一個星期聚會一次才做,而是每天都做,如此當耶穌再來的時候,我們都在晝夜思想神的話(每天QT),而且隨時隨地按時分糧(把神話語的感動分享給其他人),這樣我們就不要擔心主再來的時候,你我是否已經預備好了。
 
4.今天的回應
昨天把一些沒有持續QT的弟兄姊妹忍痛退出群組。因為我當初領受的感動說的很清楚,我要建立的群組是一個人人願意學習分享(供糧)的環境,而不是傳統教會坐在那裏等人餵食的團體。三個月的學習時間,我已經放寬最低標準了,有寫就有分、一週一篇,我個人認為已經盡力推動了。今天讀到這段經文,我覺得神安慰我的心,因為主來的日子,審判的標準之一,就是有沒有「忠心」,而且有沒有忠心用「神的話」去「供應神家中的人」,這不是指QT嗎?我被呼召要訓練大家成為一個忠心的好管家,今天得到一個證實了。因為這段經文,我今天細讀才體會裏面的意思。所有的教會一週一次聚會就很滿足了,但是主不是等星期天才來,每天QT,就是預備主偷偷來到的最好策略。我只能跟大家說抱歉,我仍然會持守我服事的立場,幫助願意儆醒忠心的門徒,大家一起好好儆醒預備主的再來。至於還沒預備好的人,也求主保守他們在不同的環境中,都要儆醒、都要忠心了。
 
5.回應QT禱告
路12:42 主說:誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。
 
親愛的天父,主耶穌再來的日子,被形容跟賊一樣,是偷偷的,考驗我們是否忠心,是否好好管理主託付給我們的時間、金錢、才幹。天父求教導我們知道,我們所擁有的一切,沒有一樣是屬於我們自己的,我們只是受託的管家,應該好好求問神如何管理,如何善加運用,而不是隨心所欲。也感謝天父教導我們知道,忠心其中的一項標準,就是我們是否好好讀神的話語,好好用神的話語「按時分糧」給家中的人,這不單指神職人員,而是每一位門徒的託付。幫助我們「儆醒」、「忠心」盡上我們的本分,每天忠心讀神的話、遵行神的話、用神的話語供應身邊的人,使他們因為我們的分享、靈魂興盛、連結於主,大家一起預備好無愧見主面,奉主的名禱告,阿們!