路加福音 12:49~59

12:49 我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?

12:50 我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢?

12:51 你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。

12:52 從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;

12:53 父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。

12:54 耶穌又對眾人說:你們看見西邊起了雲彩,就說:要下一陣雨;果然就有。

12:55 起了南風,就說:將要燥熱;也就有了。

12:56 假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?

12:57 你們又為何不自己審量甚麼是合理的呢?

12:58 你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力地和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裏。

12:59 我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路12:51 你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。
 
3.分享默想心得
這節經文在太10:34是「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」紛爭或是動刀兵,都是很嚴重的衝突,而且耶穌說這個衝突包括了自己的家人,甚至家人可能會是我們最大衝突的來源。神不是愛世人,也愛我們的家人嗎?十誡中第五誡「要孝敬父母,使你得福,在地上長壽。」這是第一條帶著應許的誡命。另外在多處聖經中:以弗所書 6:1-3、箴言23:22-25、瑪拉基書1:6…中,都提到孝敬父母。但是為什麼耶穌所傳天國的福音,會帶來家庭的革命呢?
 
我想台灣的家庭,對於信仰的革命是完全不陌生的,幾乎大多數家庭第一代基督徒都會遇到和父母家人之間嚴重的衝突。主要的原因之一就是屬靈的爭戰,因為魔鬼不甘心人的靈魂得救離開牠的掌控,就透過父母家人來攻擊神的兒女。當然除了魔鬼之外,人本身的老我、罪性,都會帶來家庭的糾紛,但是很明顯的,信仰帶來的爭戰通常是非常嚴重的。而且耶穌在這裏事先警告基督徒要有心裏準備,因為這事是必然的、免不了的、也是我們必須背負的「十字架」,就是為了信仰受到家人的逼迫。但是並不是說我們就要妥協不要信主,而是我們必須堅持信仰,但是同時態度和緩、不住禱告、充滿智慧,與家人相處。
 
事實上我認為,整本聖經只有這一個地方,耶穌說我們必須堅持信仰,甚至不惜面對與家人中間的爭戰。我遇過太多人因為家人的緣故不能信主,但是這是魔鬼的謊言。因為信主是每一個人靈魂的決定,即使是父母,也無權干涉我們對於信仰的抉擇,畢竟將來能不能進天國,是自己要負上的代價與決定,父母根本沒有能力為我們承擔靈魂的責任。第二個重點是,唯有當我們先接受主之後,我們成為神的兒女,就開始擁有屬靈的權柄與生命,可以為家人祝福禱告,讓他們可以信主,這是聖經中的應許。一個家庭的得救,通常是因為其中一個人先得救,然後用禱告與見證去影響其他家人。如果沒有第一個人先得救,其他的人怎能會有機會與管道呢?所以我們傳福音要有心裏準備,為福音受逼迫是必然會有的事,但是不代表我們就要因此妥協,反而是用智慧、耐心、溫柔、禱告,去帶領家人一個一個來認識主。
 
4.今天的回應
感謝主,我的父母都已經受洗信主了,雖然是傳了很多年福音,但是神用他們能夠理解與接受的方法,一步步攻破他們的心防,以致於完成這個不可能的任務。今天為群組中尚未全家得救的肢體禱告,求主對我們的應許「一人得救、全家得救」能夠成就在我們每一個人的身上。
 
5.回應QT禱告
路12:51 你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。
 
親愛的天父,耶穌本是和平之子,將平安喜樂帶給每一個人。但是因為魔鬼的攻擊攔阻,我們在外在的世界中會面臨到因信主而帶來許多的衝突、爭戰、革命,不管是在家庭裏,或是在社會、國家之間。這是我們必須背負的十字架,求主叫我們不動搖、不退縮,靠著聖靈充滿的智慧、溫柔、忍耐、信心、勇敢去面對這一切的挑戰,我們要為主作美好的見證,打美好的仗,將我們家人與這個世代的人心都奪回,使他們可以順服基督。奉主的名禱告,阿們!