路加福音(路)13:1~9

13:1 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。

13:2 耶穌說:你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?

13:3 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

13:4 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?

13:5 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

13:6 於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。

13:7 就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔土地呢!

13:8 管園的說:主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;

13:9 以後若結果子便罷,不然再把它砍了。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路13:7 就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔土地呢!
 
3.分享默想心得
讀今天的經文,心中充滿很深的憂傷。耶穌在這裏的話是相當嚴厲的,但其實耶穌在聖經中多處都說了許多嚴厲的話語,但祂特別是針對那些不想悔改,活在自我中心的人說的。我們在教會一般聽到的是要守主日作禮拜、要奉獻、在教堂服事就是好的基督徒,相反的不這樣做就是不愛主、不委身、沒有遮蓋…。但是耶穌說的是什麼?不要只是高興守著外面的規矩形式,而是要「悔改」、要「結出果子」,不然有一天會被「砍掉」。耶穌在一個人信主後,就來找他,要看看這人領受上帝這麼多恩典之後,生命有沒有改變,有沒有結出果子。很多人都說神是愛,但沒人想聽聖經上說神也是公義、也是嚴厲的神,我們寧可活在無知的快樂中過自己的生活,卻不知道不結果子的人是要被砍下來的。
 
太3:8「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」結果子,其中一個意思就是活出悔改的生活樣式,證明你要真正有悔改的,而不是虛偽假冒。不要只是以為作禮拜、在教堂奉獻、在教堂事奉,上帝就非常滿意了。悔改是由裏到外整個人的改變,包括我們口中的言語、心裏的思想、外在的行為,都要與蒙召的恩相稱。羅2:4 「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」這一句話很重很嚴厲,神的恩典、憐憫臨到我們身上,不是要讓我們繼續過一個自我中心的生活,而是要領我們悔改,過一個全然以神為中心的生活,由裏到外不斷更新改變。一個不願意改變自己生命的人,就是「踐踏了神的恩典」,這樣的人,神的嚴厲管教有一天會突然來到,因為神愛我們的目的,是幫助我們改變,而不是依然故我。
 
果子分二大類,第一大類是生命品格的改變,第二類是我們生命的改變,可以去影響他人,幫助他人改變,所以一個是自己生命的果子,另一個是幫助別人信主或生命改變的果子。神有一天要找我們交帳(算帳)的,看我們是否忠心,用祂給我們的恩典與機會,在地上好好為主而活,改變自己,影響他人。
 
4.今天的回應
我多年前有一天天未亮去以諾家晨禱,因為去得早了,先到附近散步禱告,結果領受「好果子」這個名字,就一直沿用至今。我相信是神呼召我要為他多結果子,而且結出好果子。我要不斷悔改更新,不要有辱此名。今天再次向主立定心志,藉QT改變生命,也推廣QT給更多的人,結出更多的好果子出來。
 
5.回應QT禱告
路13:7 就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔土地呢!
 
親愛的天父,我們常常喜歡談論您的慈愛,卻忽略您的憐憫、寬容、忍耐是為要領我們悔改(羅2:4),結出果子與悔改的心相稱(太3:8)。我們經常忘記祢的恩典為要幫助我們悔改結出生命品格的果子,與影響祝福他人生命的果子。而且對於不結果子的人,有一天必要面對祢嚴厲的管教審判。求主保守我們不要逃避真理,選擇自己想聽想做的事,讓我們儆醒度日,為主而活,為永恆的獎賞而努力,不要白佔地土,奉主的名禱告,阿們!