路加福音13:10~21

13:10 安息日,耶穌在會堂裏教訓人。

13:11 有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。

13:12 耶穌看見,便叫過她來,對她說:女人,你脫離這病了!

13:13 於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。

13:14 管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。

13:15 主說:假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?

13:16 況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?

13:17 耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。

13:18 耶穌說:神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?

13:19 好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。

13:20 又說:我拿甚麼來比神的國呢?

13:21 好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路13:18 耶穌說:神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?
13:19 好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。
 
3.分享默想心得
前半段講到安息日治病,耶穌被宗教人士質疑。前天才有人問我星期天可不可以陪不信主的家人不去教會,我順口說我一般都是這樣教導的。因為現在很多大型教會也都不必守主日了,而是守星期六或星期一再加開聚會,目的就是要弟兄姊妹陪家人或傳福音。家職場教會則是天天都可以聚會,過去是安息日,現在是主日,耶穌的教導都是一樣的,人比日子大,重點是愛神愛人,不是死守律法。有人怕會因此偷懶怎麼辦?我目前的看法是,天天QT,天天讓神對我們說話,也天天與弟兄姊妹分享,這就是教會生活,而不是參加一個儀式。
 
後半段耶穌用比喻來教導百姓天國的奧秘,是用他們聽得懂的「比喻」來說。一個是芥菜種,一個是麵酵,意思都是起初雖然微小,但是在看不起眼的隱藏之處,他們裏面的生命力卻是不斷在成長的,種子有一天會變成大樹,甚至讓鳥來住,這是指神的國在人的心中也是如此,種子象徵神的話,在人的生命中不斷擴大影響力,到最後祝福許多人的生命。另一個地方說撒種的比喻也是從種子到樹,然後結果子,都是一樣的道理。神的責任是使人的生命成長,但是人的責任,是把神的話語,放在心裏,不斷思想(又是QT了),如果沒有晝夜思想,神的話就會成為死的知識,叫人驕傲自大。
 
4.今天的應用
最近QT才發現,神的話語的重要性,可以讓神的國度在人的生命中從一點點,擴展到整個生命,就是靠著我們讀神的話、默想神的話、遵行神的話,最後祝福許多的人,這正是我們每天QT的工作。起初雖然微小,後來必發旺成長。每天的QT看似沒有什麼,但是日積月累,神的生命和影響力是會不斷成長的,直到有一天,我們才能體會到這隱藏生命的爆發力。今天持續持守默想遵行,求主叫神的國度在我裏面天天擴大掌權的範圍。
 
5.回應QT禱告
路13:18 耶穌說:神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?
13:19 好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。
 
親愛的天父,感謝主教導我們天國的比喻,就是我們每天讀神的話語,這話語起初像種子一樣微小,但是我們每天讀經、每天默想、每天遵行,就能夠讓話語中隱藏的生命在我們裏面不斷成長、茁壯,讓神的國度在我們生命中更多掌權,最後祝福許多人的生命。因此叫我們讀經禱告不灰心、不散漫,殷勤持守、日進有功,奉主的名禱告,阿們!