路加福音13:22~35

13:22 耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。

13:23 有一個人問他說:主啊,得救的人少嗎?

13:24 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

13:25 及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:主啊,給我們開門!他就回答說:我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!

13:26 那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。

13:27 他要說:我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!

13:28 你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏必要哀哭切齒了。

13:29 從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裏坐席。

13:30 只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。

13:31 正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裏去吧,因為希律想要殺你。

13:32 耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。

13:33 雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。

13:34 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。

13:35 看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。

1.經文三遍
 
2.今天默想經文
路13:24 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。
 
3.分享默想心得
有人問耶穌:得救的人少嗎?耶穌就開始分享我們要努力進窄門,因為太7:13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」窄門是引到永生的門,但是要努力走,要付代價。而寬門是引到滅亡的,卻很多人走。我們不是因信稱義嗎?因為信耶穌得永生嗎?為什麼還要努力?這個問題,歷世歷代的神學家都有不同的解釋與說法。因信稱義是我們的基要真理,我們是因為信耶穌得了永生。但是這個「相信」,卻有分為「真信」和「假信」。很多人誤以為信心就是受洗、作禮拜、參加聚會、奉獻…,其實看外在是不準的。26節有人跟耶穌說「我在你面前吃過喝過」,太7凡稱呼主啊主啊,並且醫病趕鬼傳道的人,主說我不認識你。所以重點不是你有沒有讀經禱告作禮拜…,而是「神有沒有認識你」。神當然認識你,但其實真正的涵義是:你自己有沒有與神之間有「個人性、真實親密的關係」,還是只是跟著大家一起參加活動,但是私底下跟神「很不熟」。真正的信心與假的信心,就會產生真正得救的基督徒,或是假的基督徒。
 
很多人誤以為多作多贏,這是拜偶像積陰德的觀念,也是教會一直大力鼓吹要我們不斷參加教會活動造成的不良結果。服事在關係之後,而不是之前。必須先跟神有真實的關係,服事才有用。跟神的關係是什麼?最重要的是信、望、愛,但最基本的是敬畏。因為我們對愛的觀念是被扭曲的,因為愛的基礎,是敬畏神、不隨便、尊主為大、聽命順服、先求神的國與神的義,而不是自我中心、把神當作佣人使喚、動不動抱怨負氣…。我曾經說過,最嚴重的罪,不是行為上的罪,而是態度上的罪,是人的自我中心、自以為神、自以為義(用好行為來驕傲),這些態度上的罪要先悔改,然後好好親近神、跟隨神,最後才來服事神。
 
4.今天的應用
我們都以為自己認識主,但是有一天會有很多人驚訝聽到主說:我不認識你,你這作惡的人,離開我!這裏說的作惡,最主要講的還不只是行為,更是我們活在自我中心,不在神的旨意之中。我們就算拼命事奉,但是不是出於神的心意,不是建立在聽命順服親密的關係上,再多的聚會事奉,都是「草木禾楷」,神不紀念。感謝主,這讓我想到,我們每天QT,最重要的就是先來親近主、先來聽祂對我們每一天說的話,並且先來順服祂的心意。而不是忙著事奉卻沒時間親近祂,本末倒置。看起來,QT才是神要我們走的「窄路」,整天思想神的話,定睛在祂身上,而不是自己錯誤的野心和慾望。感謝主讓我可以學習QT這個方法,讓我今天能夠享受在默想與安靜的順服之中,這樣的服事更加輕鬆,也更加喜樂了。
 
5.回應QT禱告
路13:24 耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。
 
親愛的天父,錯誤的宗教觀一直要我們不斷服事,不斷聚會、不斷上課,卻忘記提醒我們,最重要的基礎,是先來親近祢、聆聽祢的話語、順服祢的旨意,而不是一直忙碌卻沒有時候親近祢,用許多的慾望和野心來充滿我們的時間,恐怕我們有一天會聽到:我不認識你,這作惡的人,離開我去吧!求主憐憫我們,窄路與窄門,就是捨己背十字架,就是放下自己,先來親近祢,整天默想祢的話語,讓神的靈與神的話不斷充滿我們,以致於我們更多的有祢,而更少的被老我充滿。我們愛祢,所以我們服事祢,奉主的名禱告,阿們!