路加福音21:1~9

21:1 耶穌抬頭觀看,見財主把捐項頭在庫裏,

21:2 又見一個窮寡婦投了兩個小錢,

21:3 就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;

21:4 因為眾人都是自己有餘的,拿出來投在捐項裏,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。

21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;

21:6 耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。

21:7 他們問他說:夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?

21:8 耶穌說:你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,又說:時候近了,你們不要跟從他們!

21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路21:4 因為眾人都是自己有餘的,拿出來投在捐項裏,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。

3.分享默想心得
我想耶穌最酷的地方是,祂總是在教導門徒不要看「外表」,祂不斷在挑戰世人的眼光,而要把人帶進神的眼光之中。神的眼光是什麼?神看重的是什麼?是內心的事、是永恆的事、是真實的事。所以人看重宗教人士,耶穌卻偏偏罵他們的虛偽,要門徒看重罪人真實的悔改。人看重錢多的奉獻,耶穌卻教導門徒要看見出於真實的愛與信心的「寡婦二個小錢」的奉獻。因為寡婦給出去的錢,沒有人知道,只有耶穌知道,所以寡婦不是為了去討人的喜歡,而是為了要得神的喜歡做的。祂給了一切養生的,代表從今以後,她要天天倚靠天父來過日子了,因為寡婦是沒有社會地位與謀生能力的一群人。再來人看重的是聖殿的美麗,耶穌卻說「風涼話」,說這個聖殿將要被毀,甚至將來要有人假冒耶穌的名來,而且會有戰爭的事。現在誰不喜歡去大教堂、吹冷氣、聽美好的敬拜、名牧的講道…。但是如果我們只看重外表,不看重內心,耶穌寧可拆掉教堂讓我們回歸內心。跟耶穌講話是件刺激的事,祂總是把我們的眼光帶到更深、更遠、更真實的一面。如果我們的眼光和祂一致,才能開始走永生的道路,為神的國而效力,而不是汲汲營營短暫必朽壞的今生了。

我也跟大部份的人一樣,想要籌算今生、積攢財寶、為未來的日子打算,我想這不是壞事,也是本分之事。但我想耶穌最在意的事,是那麼我們的永生呢?我們若不預備永生,那麼我們怎麼在永生裏面得到我們的獎賞與冠冕呢?畢竟今生短短幾十年,永恆是沒有時間的狀態。看來我每一天讀經,都在對抗這裏世界的價值體系,對抗人的眼光,也要對抗我的軟弱,把眼目調整到我的內心深處、永恆的未來,以及上帝真理之中,即使被稱為怪人,跟世人眼光唱反調,我也要學習走耶穌生命的窄路了。

 4.今日的回應
今天二個孩子返家過節,找時間全家一起QT,一起思想永恆的事,如何用我們的錢與時間,作最好的規畫。

5.回應QT禱告
路21:4 因為眾人都是自己有餘的,拿出來投在捐項裏,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。

親愛的天父,感謝耶穌總是引導我們的眼光,脫離自我中心、脫離世俗化眼光、脫離短暫必朽壞的事物、脫離虛有其表的外表華麗,而引導我們的心進入內心、進入真理、進入永恆,而且也要追求真、善、美,為永生而投資、而效力。雖然永生的路是窄路,但是有主陪伴,我們就絕不孤單。求天父天天指教我心、引導我靈、成為跟隨主的門徒,感謝天父,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!

6. 回應
如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛!

寡婦的二個小錢:
信心:奉獻完了就沒了,沒辦法靠人、靠環境、只能靠神,是信心的奉獻。

盼望:今生已無指望,無老公、無社會地位、無工作機會、絕對弱勢的一群人,盼望放在神與永生。

愛心:奉獻多少,沒人知道、沒人紀念。願意全部獻上,除了愛神,沒有其他理由。奉獻單純是為了愛神而為!不抱怨、充滿感恩與愛神!

難怪耶穌當作活教材,是我們奉獻的最高指導原則:出於信、望、愛,投資於永恆的服事。

要進入永生、得天國獎賞,其實不難,出於信望愛就可以了!但也不簡單,因為我們裏面實在很難愛神,比較想要討人喜歡。除非我們先經歷過神的愛,不然服事與奉獻就全成了沒有愛的律法了。真正有信望愛的人,是感恩的人,是經歷過神恩典的人,是經歷過被神的愛所充滿的人!先懂得凡事感恩的人,才會比較容易有對神的信靠、對神的愛、與對神的盼望!