路加福音23:1~12

23:1  眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前,

23:2  就告他說:我們見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。

23:3  彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。

23:4  彼拉多對祭司長和眾人說:我查不出這人有甚麼罪來。

23:5  但他們越發極力地說:他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裏了。

23:6  彼拉多一聽見,就問:這人是加利利人嗎?

23:7  既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裏去。那時希律正在耶路撒冷。

23:8  希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟,

23:9  於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。

23:10 祭司長和文士都站著,極力地告他。

23:11 希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裏去。

23:12 從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

 

 
1.經文3遍

2.今天默想經文
路23:3 彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。

3.默想心得
猶太人宗教領袖要設法除掉耶穌,無法用宗教的理由,只能透過政治上的藉口,就在羅馬巡撫彼拉多面前誣告耶穌「自稱為王、要造反、禁向凱撒納稅」。當彼拉多問耶穌問題,耶穌只承認這一條:他的確是猶大人的王。但是耶穌也說過,祂的國不屬於這世界,意思是祂並不是用政治、軍事…等方法來治理這國,因為祂也是全地的王,祂的國是屬靈的,將來祂要再來審判世界。彼拉多查不出祂有什麼罪證,交給希律王(曾殺死施洗約翰)查也查不出來,這是因為耶穌在世上做的,都是不違法的好事,以致於敵人只能用誣賴的方法,卻找不出任何足以定罪的罪證。

感謝主,耶穌是王、是主。一個國不能有兩個王,祂來是要奪回祂的國,凡不讓祂作王的,都想要除滅耶穌。所以耶穌來到地上呼召門徒的第一件事,就是捨棄生命的主權(背十字架),讓耶穌作王來跟隨主。今天耶穌不是要人信主受洗得救,卻仍然走自己的道路,仍然堅持自己作王,這是目前許多基督徒信的不清不楚的信仰,以為信耶穌是給耶穌面子,透過宗教功德要指望耶穌滿足他們的慾望。不少教會推波助瀾,講人想聽的話,勸人參加更多活動事奉來累積個人的功德將來得到更多蒙上帝青睞的機會,這種錯誤的宗教信念系統,不知道會害了多少基督徒遠離耶穌作王的真理,走文士法利賽人宗教的老路:用宗教行為來更加鞏固自己作王的基礎。耶穌來到世上,不是要找到嚴守宗教善行的好人,而是要揀選願意把生命主權完全交給祂的門徒,這才是福音、才是得救、才是信仰,才是我們與上帝一切關係的起點。

4.回應
我迷迷糊糊信耶穌超過30年,一直在目前宗教系統中走文士與法利賽人的道路,參加更多的宗教活動、課程、聚會、事奉,誤以為這就是愛神,就是討神喜悅,也必蒙神眷顧。直到神的國的信息前幾年一直衝擊我的思想生命,我才恍然大悟,神要的不是我虛偽表面的善行,祂要的是我一切生命的主權。我今天一樣要不斷提醒自己,生命與身家一切主權不斷奉獻交託,我雖是神的兒女,但也是主的僕人,一切全交託、全擺上,也要全跟隨,求主幫助我。

5.回應QT禱告
路23:3 彼拉多問耶穌說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。

親愛的天父,祢教導我們在世上要先求神的國與神的義,第一步,就是要承認主耶穌是我們唯一的主,唯一的王。祂其實擁有這世上一切所有的主權與統治權,但是耶穌卻選擇在屬靈的層面來恢復權柄,也就是人的心靈層面,耶穌要的是人的心,因為這個世界將要敗壞毀滅,只有得救的心靈會永遠常存。求天父幫助我們看重主所看重的,就是把生命主權交託給神,讓神來掌管、更新、改變、煉淨、陶塑成為一個天國子民應有的生命。也願意輕看這世上一切短暫的物質而不被轄制。我們尊主為王、為主,並且要成為一生跟隨主走生命道路的門徒,也是帶領其他人一起來跟隨主。謝謝天父的揀選與扶持。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!