路加福音23:13~25

23:13 彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,

23:14 就對他們說:你們解這人到我這裏,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來;

23:15 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。

23:16 故此,我要責打他,把他釋放了。(有古卷加:

23:17 每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。)

23:18 眾人卻一齊喊著說:除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!

23:19 這巴拉巴是因在城裏作亂殺人,下在監裏的。

23:20 彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。

23:21 無奈他們喊著說:釘他十字架!釘他十字架!

23:22 彼拉多第三次對他們說:為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。

23:23 他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。

23:24 彼拉多這才照他們所求的定案,

23:25 把他們所求的那作亂殺人、下在監裏的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。

 
1.經文3遍

2.今天默想經文
路23:22 彼拉多第三次對他們說:為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。

3.默想領受
一方面是宗教人士要除掉阻擋他們社會地位與財路好處的耶穌,一方面是彼拉多與希律王屈服於猶太人的宗教領袖意見,一個是為了地位與利益,一個是為了迎合人的需要,就把耶穌給誣陷定罪了。即使查不出罪來,即使有有節期被釋放的機會,仍敵不過一群私慾薰心的既得利益領袖。背後是撒但的攻擊,加上門徒猶大、猶太人的宗教領袖、羅馬執政者、無知的群眾們。有人會說耶穌不是本來就預定要為罪人死在十字架上嗎?雖然如此,但這些參與致耶穌於死地的人是有禍的,因為他們流無辜之人的血,作假見證陷害人。這些人原本就是不合的,但是為了一個錯誤共同的利益暫時結盟,同心合意的集體作惡犯罪。

人的私慾絕對蒙蔽了人的良心,包括服事上帝的宗教專業人士,他們結合了一切反對的力量,起來要敵擋神的兒子與受膏者。這些在宗教上、政治上、社會上既得利益者,被私慾蒙蔽心眼,良心變成黑暗。不但是耶穌的時代,我們後來發現每一個世代都是一樣,過去天主教政教合一時期腐敗的政治宗教領袖為了私慾,利用職權殺害了許許多多真理的追求者,只因這些人指出檯面上領袖的錯誤來。今天因主的名受盡各種逼迫甚至殉道的人,未減反增。求主一方面保守宗教上的領袖謙卑束腰,尊主為大,也保守忠誠的信徒敬虔度日,但仍然懷抱受苦的心志為主名甘願受逼迫,得著永恆不能朽壞的獎賞冠冕。

4.回應
今天我要反省檢討,在服事主的過程中,是否為圖私慾濫用權柄轄制神的百姓?我也要求主賜我儆醒受苦的心志,在遇到逼迫時能夠有勇氣信心願為主名受虧損或受羞辱,不要辱沒我們主的名。今天要隨同工南下傳福音,求主祝福我們為主得人如得魚!

5.回應QT禱告
路23:22 彼拉多第三次對他們說:為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。

親愛的天父,我們看見人心的敗壞、黑暗,為了作王掌權,利用職權剷除異己,流了許多無辜義人的血。但是我們感謝主,仍然願意為了我們這敗壞的罪人,死在十字架上,使我們因主的救贖有機會得以稱義成聖,悔改更新。求主一方面拯救這些在上執政掌權的首領秉公行義,一方面保守祢的兒女在世儆醒度日、願為主名受迫不致絆倒。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!