路加福音23:33~43

23:33 到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。

23:34 當下耶穌說:父啊!赦免他們:因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。

23:35 百姓站在那裏觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!

23:36 兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,

23:37 說:你若是猶太人的王,可以救自己吧!

23:38 在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希臘、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。

23:39 那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!

23:40 那一個就應聲責備他,說:你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?

23:41 我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。

23:42 就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!

23:49 耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。

 
1.經文3遍

 2.今天默想經文
路23:38 在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希臘、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。

3.默想經文
耶穌被釘十字架、與罪犯同列、被羞辱嗤笑、衣服被分、被人餵醋、骨頭沒有折斷、三日復活…,全都早已在舊約的聖經中被詳細預言過。耶穌向天父寬大為懷的要饒恕那些釘他十字架的罪人,這事一直到使徒行傳,彼得與眾門徒講道責備猶太人把耶穌釘十字架,聖靈光照他們心如被扎,一天悔改3000人得蒙應驗。罪得赦免是人願意悔改的結果。包括與主同釘的一位囚犯,勸另一人要敬畏神,並求耶穌得國降臨的時候紀念他,這其實也就是向耶穌悔改以致於得救的見證。

耶穌被釘十字架的理由,是因為他自稱是「猶太人的王」,這本來就是事實,只是人不願意承認與接受,以致於把真正的王給殺了。耶穌被嘲笑是王卻不能救自己,是因為人願意為罪捨掉舊有的生命,必從天父得著新的生命。耶穌把生命的主權交給天父,以致於天父把天下地下與一切審判的權柄重新交給耶穌,這就是將來要回來審判世人的王。神的國度的法則是我們為主捨掉一切主權,神在基督裏賜給我們永生,並賜給我們永恆不能朽壞的基業與獎賞。這真理值得一提再提,免得我們忘記而故意犯罪。

 4.今日的回應
母親雖然去年受洗,也經常禱告,但受身體病痛所苦,加上精神疾病,不時的會抱怨咒詛。回想我過去信主也是一樣,不明白真理的時候,動不動不是怨神尤人,就是退縮放棄。今天不但為母親身體禱告,也為母親與自己的靈魂禱告,信主不是為了醫病趕鬼、昇官發財,更是為了認識真理、主權轉移、忠心愛主。就像耶穌一樣,來到世上的唯一目的,就是為了等著上十字架拯救罪人,以致於從天父得到一切的權柄榮耀尊貴。我們活著的目的,卻總是為了賺取名利,卻可能一不小心因小失大。其實主權越交託給主,越感恩知足,我們反而更健康、更喜樂、也更豐盛,求主保守我堅信到底。

 5.回應QT禱告
路23:38 在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希臘、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。

親愛的天父,耶穌被世人譏笑是猶太人的王,卻不能救自己。我們實在感謝耶穌,並沒有自己救自己,反而是捨己,我們今天才能夠因耶穌得著拯救。耶穌透過捨己,從天父重新取回生命,並得著天上地下一切的權柄,將來還要再來審判活人死人。感謝天父這段時間天天教導我們尊基督作王、作主,耶穌不僅是猶太人的王,更是萬王之王、萬主之主。我們要不斷交託再交託一切生命的主權,忠心所託預備迎接主的再來,而不是成日汲汲營營世上短暫虛榮。求主拯救我們的心脫離自我,進入真理、活出自由。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!