路加福音23:44~56

23:44 那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,

23:45 日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂成兩半。

23:46 耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裏。說了這話,氣就斷了。

23:47 百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:這真是個義人!

23:48 聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。

23:49 還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事。

23:50 有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;

23:51 眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裏素常盼望神國的人。

23:52 這人是去見彼拉多,求耶穌的身體,

23:53 就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成墳墓裏;那裏頭從來沒有葬過人。

23:54 那日是預備日,安息日也快到了。

23:55 那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。

23:56 她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路23:50 有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;
23:51 眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裏素常盼望神國的人。

3.默想經文
耶穌斷氣之後聖殿裏的幔子從當中裂成兩半,象徵長久以來神與一般人之間的隔閡已被耶穌給消除了。過去幔子代表人與神之間因為罪而有隔閡,只有大祭司必須一年潔淨自己才能進至聖所一次供職,如今因為耶穌的寶血使我們與天父之間可以和好了。但是這裏的日頭變黑、使正午黑暗,以及幔子裂開,也都是代表天父對於世人犯罪的震怒。如今這些震怒由耶穌一人為我們全部的世人給承擔了,我們又該當何等的感恩、敬畏、並且要起來跟隨神呢?

這裏提到一位議士約瑟,素來盼望神的國,取來耶穌的身體放在新的墳墓。感謝主,聖經形容約瑟因為盼望神的國,平時為人善良公義,更重要的是祂是替耶穌安葬的人。聖經曾提到三個人,一位是西面、一位是亞拿,他們素來盼望彌賽亞的降臨,過著一向敬虔公義的生活,雖然沒有人了解他們的心,但是天父看見了,讓他們二人都看到了嬰兒耶穌,他們也在靈裏立刻就認出了耶穌是彌賽亞,一生的心願終於實現,終能無憾離世。第三位就是這位約瑟了,他的心期待看見神的國,也為此過一個善良公義的生活,結果天父給他莫大的恩竉能夠替耶穌安葬,雖然耶穌三日後就復活了,但是我們看見別人不了解他們,但是天父從天上、從暗中察看,被他們的心願與生活感動,特別安排了這種服事耶穌的機會。這些人渴慕的不是人的掌聲,不是世上的宴樂,而是渴望看見神、看見神掌權、並為此過上一個聖潔公義的生活方式,實在令人感動。而且天父都是知道我們每一個人一舉一動、言行思想的,這讓我們感到驚訝與震撼。西面、亞拿、約瑟有如此的心志,蒙神眷顧,那麼我呢?

 4.今日的回應
當我默想聖經雖然簡短介紹約瑟的心志,與約瑟的生活品格,使他成為替耶穌安葬的人。讓我又回想到年老的西面和亞拿,則是一心渴望看到彌賽亞(救世主)、敬虔服事等了一輩子,他們也在離世前看到了嬰孩耶穌。耶穌在世33年半,在他身邊有許多的人來來去去,但是這三位是很不一樣的人。聖經只有一、二句話描述他們,但是足以見得天父認識他們的心,也觀看他們一生的行為,相信天父也被他們所感動,而有如此的回報。至於其他人都是靈裏迷糊、被這世上的宴樂、名利、人的掌聲所迷惑的多數人。至於我呢?我求主讓我能夠學習約瑟,不只是渴望看見神的國,更是直接活在神掌權的國度中,奉獻一生跟隨主而活。

 5.回應QT禱告
路23:50 有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;
23:51 眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裏素常盼望神國的人。

親愛的天父,今天的QT讓我們看到一位看似不起眼的約瑟,卻有如此的尊榮被天父揀選成為安葬耶穌之人。原來這位不起眼的約瑟,他的一生都在盼望等候看見神的國度,並為此盼望過一個善良公義的生活方式。雖然與耶穌同在的世人如此之多,卻是心中迷糊心地昏暗之輩,但是祢卻看見有一個人與眾不同,並且祢也賜下何等的殊榮讓約瑟來服事耶穌。親愛的天父,原來祢是無所不知、無所不能、無所不在的神,更重要的是祢了解每一個人的心,觀看每一個人的生活方式,求天父讓我能夠憑信心儆醒度日,讓我擁抱與世人不同的偉大夢想,就是活在神的國度中,與神同活同行,一生跟隨主。感謝天父,我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!