路加福音24:13~27

24:13 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。
24:14 他們彼此談論所遇見的這一切事。
24:15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;
24:16 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。
24:17 耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。
24:18 二人中有一個名叫革流巴的回答說:你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?
24:19 耶穌說:甚麼事呢?他們說:就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。
24:20 祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。
24:21 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。
24:22 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裏,
24:23 不見他的身體,說他活了。
24:24 又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。
24:25 耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。
24:26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?
24:27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

 
1.經文讀3遍
 
2.默想的經文
路24:17 耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。
 
3.分享默想感動
耶穌復活之後,帶著新的身體,除了11位門徒外,祂也向不同的門徒多次顯現,來證明祂的復活是真實的。這些事記載在不同的福音書上。不過看起來耶穌復活充滿榮耀新的靈體,有些人一下子還認不出祂來,而是看見祂素來所做的,眼睛就突然明亮了起來。這裏記載有2位門徒,是在11位門徒之外,過去跟隨耶穌一段時間了,他們口中所認識的耶穌,通常只是把耶穌當作一個活在現代充滿能力的大先知,而認不出耶穌就是神的獨生子,也是他們所盼望等候的彌賽亞。這些門徒在耶穌死後,就整個沒有盼望了,因為過去跟著一個偉大的領袖就這樣被陷害死了,主人一死,跟隨的人就作鳥獸散,如喪家之犬,過去一切的基礎都化為灰燼,心中會不會抱怨,花這麼多時間,跟錯人了。邊談話的時候,臉上帶著愁容,因為心中也是愁苦的。
 
耶穌復活了,是照聖經的預言成就的。耶穌雖是遵守天父的旨意,但還是主動願意把自己的命捨了,耶穌捨命,但天父能夠重新叫他復活。這一個真理,也同樣必須發生在「每一位跟隨耶穌」的門徒身上。我們既是主的門徒,神的旨意是要我們主動背起十字架(捨己)來跟隨主,就必得著耶穌死而復活新生命的大能,在門徒的心裏復活新的生命。如果耶穌沒有復活,那麼我們一切跟隨主的人,就該像這二位門徒一樣,心裏想「完了!」我們的主人耶穌看也看不到,聽也聽不到,是不是死了,我們沒盼望了,只好靠「自力救濟」了。我們跟二位門徒一樣,被耶穌罵是「心裏迷惑,信得太遲頓」了。但是感謝主,我們的救贖主是活著的,所以我們也都是經歷死裏復活新生命的大能,我們不是屬靈的孤兒,我們是天父的兒女,要跟隨長兄耶穌一樣走十字架的道路進入神的國。既然我們有這樣的盼望,怎麼能夠臉上繼續帶著「愁容」呢?一個有復活盼望的基督徒,該當如何喜樂、信心、盼望,不再講說負面消極沮喪的話語,而是帶著積極盼望的應許,因為我們的神是活著的神,不是死了的神!
 
4.今日的回應
聽說有一次馬丁路德面對改教的壓力,整天愁苦。他太太有一天身穿喪服,馬丁路德嚇一跳問她,是誰死了?他太太回答:上帝死了!馬丁路德罵道:胡說,上帝怎麼可能死了。他太太立即回答,如果上帝沒死,你為什麼整天愁苦失去盼望,就好像上帝死了一樣?這段話把馬丁路德給整個敲醒了,立即帶著新的信心面對改教大業。我發現我信主這麼久,我的神好像也是死的神,我整天煩腦、愁苦、沮喪,倚靠自己,沒有盼望。我就像二個沒有盼望的門徒一樣,信心太遲頓了。今天求主幫助我,要悔改醒悟過來,既然主是活著的,我怎麼用滿面的愁容去褻凟神呢?我應該更加的喜樂、信心、積極面對生活,才能證實我的信心是真的,不是假的。
 
5.回應QT禱告
路24:17 耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。
 
親愛的天父,感謝天父今天教導我功課,如果主耶穌已經復活了,我又怎麼能夠滿面愁容,心裏憂慮、沮喪不信呢?求主憐憫我的信心,經常信的又遲頓、又迷糊,今天我要悔改。要用信心的態度、臉上的笑容、積極的言語,來證明我所信的神是活著的神,不是死了的神。我要用信心來回應神,而不要用不信去褻凟神,天父,求祢保守我們,因信,以致於信。我們禱告是奉主耶穌的聖名,阿們!