路加福音24:28~43
24:28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,

24:29 他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!耶穌就進去,要同他們往下。

24:30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。

24:31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。

24:32 他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?

24:33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,

24:34 說:主果然復活,已經現給西門看了。

24:35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

24:36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安!

24:37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。

24:38 耶穌說:你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?

24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。

24:40 說了這話,就把手和腳給他們看。

24:41 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:你們這裏有甚麼吃的沒有?

24:42 他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。)
24:43 他接過來,在他們面前吃了。

 

1.經文讀3遍
 
2.默想之經文
24:38 耶穌說:你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?
24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。
 
3.默想心得分享
耶穌復活之後,要找到人,全部都是「門徒」,而不是一般群眾!門徒是誰?門徒是撇下一切跟隨主的人。門徒是放下金錢、家庭、事業、人生主權,放下自己的國,要跟隨主,要得著神國度的一群人。這群人他們為耶穌而活,耶穌也只把祂的心放在這一群門徒身上。約15章耶穌對門徒說:我的話常在你們裏面,你們也常在我裏面。門徒是上帝要用來轉化世界的秘密武器,是基督精兵,是敢死隊。事實上證明後來門徒殉道的人前仆後繼,但是福音也傳遍了全世界。耶穌一直不斷向不同的門徒顯現,向他們證明祂已復活,最後把大使命託付給這一小群人。第29節這裏還很好笑,耶穌本來要往前繼續走的,但是這二位門徒渴慕與祂同住,還特地「強留」耶穌留下,而耶穌竟然無法拒絕門徒的渴慕之心,竟然住下了,而且為他們擘餅用餐。耶穌對門徒真是「特別待遇」啊!記得,耶穌揀選的是願意捨己跟隨的門徒,而不是知識淵博的宗教領袖。因為改變世界需要的是聖靈的大能,而不是死的知識(有知識,卻不認識主)。
 
4.今日的回應
信主30多年,過去許多年我只為自己而活,只把上帝當作我的僕役使喚。那是因為一直沒有人把門徒的觀念跟我解明,我也沒有好好查考聖經,信得糊里糊塗的。自從開始了解了「門徒」的觀念,就立志我要成為門徒,也要去使別人成為跟隨主的門徒。最近神又開啟我對「神的國」的認識,我更加明白,只有跟隨主的門徒,才有機會成為「得勝者」,才能走窄路、進窄門,進神的國。許多跟我過去迷迷糊糊的基督徒,卻一直仍然處在不斷指揮上帝做事的高傲態度,無知卻不自知。有一次耶穌告訴我:門徒,是神的心跳!因為神的心,整個放在門徒的身上。求主今天堅定我對祂所立的約:背起十字架捨己跟隨主!愛耶穌超過世上的一切!也要教導他人如此行!至於不願如此行的人,耶穌直言:他們「不配」成為門徒來跟隨主。主啊,過去只有門徒才能夠親眼看見你的復活,求祢堅定我向祢所立的心志吧!
 
5.回應QT禱告
24:38 耶穌說:你們為甚麼愁煩?為甚麼心裏起疑念呢?
24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。
 
親愛的天父,我們看見耶穌復活之後的第一件事,就是馬不停蹄的向不同門徒顯現,安慰門徒、勸勉門徒,也挑戰門徒。耶穌愛世人,為每一個罪人捨命,但是耶穌把祂的心、祂的時間,留給了祂最寶貴的門徒。我們了解這是因為門徒是一群為主撇下一切的人,是一群放下自己的王國主權,迎接耶穌作王,將來要進神國的一群基督精英份子。求主幫助我們向祢立定心志,一生為主而死、為主而活、捨己跟隨主,願意成為主的門徒,也要出去,教導帶領世人成為跟隨祢,而不是跟隨宗教的門徒。我們禱告,是奉耶穌的名,阿們!