路加福音24: 44~53

22:44 耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。

22:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,

22:46 又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,

22:47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

22:48 你們就是這些事的見證。

22:49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。

22:50 耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。

22:51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

22:52 他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,

22:53 常在殿裏稱頌神。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路22:47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
22:48 你們就是這些事的見證。

3.默想經文
V44耶穌來到世上所成就的一切,都是為了遵行天父的旨意,這旨意是早在舊約時代就早已預定好了的預言。整本聖經就是神的話,絕不落空,直到世界末了,神必定要一步步按照聖經的預言與旨意完全實現。V45,耶穌開了門徒的心竅,能夠明白聖經。這裏有幾個條件,

1.門徒必須事先讀過聖經,否則無法想起或明白「曾讀過的話」,2.我們需要神(通常是聖靈)幫助我們解明聖經的精意,因為聖經是屬靈的書,要透過聖靈教導我們的心靈。3.神的話,就是真理,也是人的福音,最重要的重點是V46-47,耶穌為我們的罪死而復活,所以我們必須「持續過一個悔改的生活方式」,直到見主的面。今天很多人傳福音不是真正的福音,告訴人會有神蹟,會有各樣物質的祝福…,這些只能算是罪得赦免、悔改得罪的「副加價值」,而是還不一定是每一個人都能「心想事成」。福音最重要的結果,是「永恆的生命與獎賞」。5.我們都是這些事的見證,意思是門徒自己必須先過一個不斷悔改改變的生活方式,才能傳悔改的道理。我們必須先成為「見證人」,自己先經歷這樣的生活見證。一個不悔改的人,無法被神使用傳正確能救人靈魂的福音。6.我們不但要有正確的福音,還要領受聖靈的大能,不是倚靠自己的力量,必須常常禱告、敬拜、聖靈充滿,帶著能力出去,而不是帶著自己的力量與熱情去服事,自己反先被攻擊。7.耶穌必須升天,留下我們成為代表他的「小基督」(基督徒就是小基督的意思),在世上一代接一代繼續代表耶穌活在世上,完成祂要拯救每一個世代的使命。我們不能小看自己,我們的使命就是代表耶穌,轉化人心,贏得這個世代。

 4.今日的回應
這幾天經歷母親住院,妹夫罹胰臟癌,心中沈重。還好家人都是基督徒,有永生的盼望。有時思想我們活在世上不管多久,總是要離開的,活長或活短,差別在那裏?除了人世間的親情,更重要的是我們活著的時間,是追求神的國度為自己累積永恆的獎賞與基業,還是活在自我中心白佔地土不斷犯罪的罪惡生活?生命重點不是長短,而是屬靈的品質。除了為家人的病痛求主醫治身體,更要求主醫治心靈,使心靈強健、靈魂興盛、與神同行。

5.回應QT禱告
路22:47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
22:48 你們就是這些事的見證。

親愛的天父,耶穌升天之前交代門徒,能夠開竅明白神的話語,能夠傳揚正確的福音,就是持續過一個悔改歸正的生活方式,並且我們傳福音給他人的門徒,自己也必須如此過一個每天悔改的生活,好為此作見證。世上短暫的祝福,不過是我們悔改生活的副加價值,最重要的是我們有永恆的生命與獎賞,在天上為我們存留。求天父幫助我們活出正確的福音,也傳講正確的福音。最後求聖靈透過我們的禱告與敬拜,天天充滿我們,帶著聖靈的大能去為主作見證,而不是靠自己的血氣熱情盲目服事。感謝天父,我們禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!