彌迦書 1:8~16

1:8 先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。
1:9 因為撒瑪利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。

1:10 不要在迦特報告這事,總不要哭泣;我在伯‧亞弗拉滾於灰塵之中。

1:11 沙斐的居民哪,你們要赤身蒙羞過去。撒南的居民不敢出來。伯‧以薛人的哀哭使你們無處可站。

1:12 瑪律的居民心甚憂急,切望得好處,因為災禍從耶和華那裏臨到耶路撒冷的城門。

1:13 拉吉的居民哪,要用快馬套車;錫安民(原文是女子)的罪由你而起;以色列人的罪過在你那裏顯出。

1:14 猶大啊,你要將禮物送給摩利設‧迦特。亞革悉的眾族必用詭詐待以色列諸王。

1:15 瑪利沙的居民哪,我必使那奪取你的來到你這裏;以色列的尊貴人(原文是榮耀)必到亞杜蘭。

1:16 猶大啊,要為你所喜愛的兒女剪除你的頭髮,使頭光禿,要大大地光禿,如同禿鷹,因為他們都被擄去離開你。

 

1.經文3遍

2.今天默想經文
彌1:8 先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。

3.默想經文
當先知從神的眼光中看見以色列的罪無法醫治,以及上帝審判的決心的時候,他感到極深的絕望。但是先知的絕望也同樣是神極深的傷痛,就像父母要管教悖逆的兒女一樣:打在兒心,痛在娘心。但是出於神公義的性格,祂卻必須忍痛管教,好叫罪惡止住、浴火重生。V9看見罪惡是會蔓延的,從北國的撒瑪利亞一直蔓延到南國耶路撒冷全地,罪惡就像癌細胞一樣擴散開來。V10-16先知彌迦(故鄉是摩利設迦特),開始對一個接一個城市發出審判的預言。

其中特別在v13提到拉吉,是引發罪惡的起頭。解經家提到他犯的二個可能的罪,第一個就是拉吉地處非利士人邊界,一向是軍事上的邊防重鎮,猶大王將一切武器馬匹裝備力量放在這裏,靠這地方防守耶路撒冷,結果造成猶太人倚靠自己軍事武力的力量,而不再倚靠耶和華,當我們自己的力量變成了我們倚靠的對象的時候,我們就成為自己的偶像,這就是人開始驕傲離棄神,各樣的罪惡便不斷由心發出。第二個可能的罪,就是以色列百姓忘記了過去神是如何帶領他們,看到周圍那些外邦迦南人拜偶像日子好像過的也不錯,甚至可以打勝仗,而漸漸走向隨異教風俗崇拜偶像,忘記耶和華,過一個世俗化或拜偶像的生活方式,惹神的憤怒。所以一個是驕傲倚靠自己,一個是受到周圍影響追求世俗化的成功與背後的偶像崇拜,漸漸離開以色列人蒙召的身份與使命,也離棄了真神,罪惡就蔓延了開來,到最後,先知預言猶大國將要被滅與被擄(v16)。

4.今日的回應
今天的領受,第一個罪是會蔓延的,不要以為我跟別人沒有關係,是我自己的事。罪惡不是如此,它就像癌細胞一樣,沒有悔改的罪會污染眾人,會影響群體,所以舊約亞干的罪使以色列人打敗仗,或是新約時代保羅要我們與犯罪的弟兄在罪上有所分別,不要在罪中有分,求主光照我不要輕看我的罪,也為弟兄姊妹禱告每天靠耶穌寶血悔改除罪。第二個從拉吉這個城市看見人會倚賴看得見的資源、能力、成功,超過倚靠上帝,這就是驕傲的罪,也是罪惡的起頭。什麼時候我們倚靠看得見的人、環境、金錢、辦法超過神的時候,我們正走向罪惡的道路。第三個我們看見我們不要羡慕這個世界上未信者的成功,羡慕他們擁有的辦法、他們擁有的力量,甚至他們所拜的神,而效法他們倚靠世界的力量走向遠離神的道路。今天這三件事情都要成為我鑑戒,省察自己,不要重蹈他人犯罪的覆徹。

5.回應QT禱告
彌1:8 先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。

親愛的天父,我們看見當人犯罪不知悔改,祢差遣人不但宣告祢的審判,也看見天父為罪人傷痛的心。我們一再看見罪惡就像癌細胞,魔鬼是會讓它擴散出去污染眾人的,若非神的煉淨對付,會有更多無知的人受其影響終至滅亡。今天我們看見以色列人犯了二個大罪,第一個就是倚靠他們的軍事力量超過倚靠耶和華,妄自驕傲自大,引發罪惡的根源。第二個是他們羡慕周圍異族文化、生活、與軍事上的成功,進而受到影響崇拜異教神祇,惹神的震怒。求天父保守我們的心,一心倚靠神、也一心追求分別為聖的生活方式,讓神成為我們最大的倚靠與滿足。我們禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!