彌迦書2:1~13

2:1 禍哉,那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的!天一發亮,因手有能力就行出來了。

2:2 他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。

2:3 所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;這禍在你們的頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。

2:4 到那日,必有人向你們提起悲慘的哀歌,譏刺說:我們全然敗落了!耶和華將我們的分轉歸別人,何竟使這分離開我們?他將我們的田地分給悖逆的人。

2:5 所以在耶和華的會中,你必沒有拈鬮拉準繩。

2:6 他們(或譯:假先知)說:你們不可以說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。

2:7 雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎?(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我–耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?

2:8 然而,近來我的民興起如仇敵,從那些安然經過不願打仗之人身上剝去外衣。

2:9 你們將我民中的婦人從安樂家中趕出,又將我的榮耀從她們的小孩子盡行奪去。

2:10 你們起來吧!這不是你們安息之所;因為污穢使人(或譯:地)毀滅,而且大大毀滅。

2:11 若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。

2:12 雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處,如波斯拉的羊,又如草場上的羊群,;因為人數眾多就必大大喧嘩。

2:13 開路的(或譯:破城的)在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌2:7 雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎?(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我–耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?

3.默想經文
1~5節是針對那些唯利是圖的地主,他們半夜思想如何欺壓霸佔弱勢者的土地,早晨就開始行動,這事惹動上帝的怒氣,把他們多年貪圖霸佔的土地將來全部交給來攻擊他們的異族,甚至在被擄歸回重分配的時會也不讓他們有機會再得到土地。這是上帝對他們的罪與罰,因為上帝與一切弱勢者同在,聖經上多次寫到借給窮人的,就是借給耶和華,或是欺壓弱勢的,就是跟祂作對。上帝所制定的一切律法都是要保護與照顧那些「沒有能力」的人,沒想到貪者越貪,惹神的憤怒。

6~11節是針對宗教上的假先知,他們為了討好百姓,說上帝不會如先知彌迦所言的審判臨到以色列,這些人只要有利可圖(v11),就盡講百姓愛聽的話。彌迦責備他們,難道沒有看到欺壓者不斷在欺壓弱勢的百姓嗎(剝去外衣、欺壓婦女、孩子),上帝難道不會為他們伸冤嗎?上帝的話只對正直的人看為有益,卻對作惡犯罪之人成為他們的對頭,因此先知要百姓離開這個上帝要審判的罪惡之地,不要遭受連累。12~13節話題一轉,講到上帝審判管教過後,將來仍必重新恩待這些受苦的百姓,帶領他們歸回,除去罪惡之後,上帝將要再度施恩憐憫。

讀舊約讓我感覺上帝一直都在觀看、都在注意,祂是神,但是祂看到每件事、每個人,所做的、所說的、所想的。上帝不是睡著了,祂是一直在忍耐、寬容,看我們什麼時候能夠尋求祂的面,能夠悔改歸正,能夠活在神的國與神的義之中。當罪惡蔓延、失控的時候,祂必定站出來替弱勢百姓伸冤、說話。所以上帝什麼都知道,祂掌管萬有,也了解人心。我們若一心尋求祂、活出信望愛,祂必作我們的高台與避難所。若人離棄神活在自我中心與貪婪之中,有一天將會發現一生賺到的都會失去,白忙一場,還要面對神的審判。

4.今日的回應
今天的二大問題,欺壓弱勢,與假先知在宗教上討好百姓,講好聽的,卻得罪上帝,我想這些事多多少少都會有。我個人比較多時候要面臨的是第二個,我要講別人喜歡聽的話嗎?還是講上帝的心意?或是我連上帝的心意都不明白?由於我沒有領薪水的壓力,求主幫助我不要像假先知一樣貪圖利益不敢講該說的話,今天要為教會來禱告,求主讓教會裏的牧者不看錢辦事,而是忠心在神的話語上傳講,並且不要攀附權貴,多多照顧弱勢家庭與個人。

 5.回應QT禱告
彌2:7 雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎?(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我–耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?

親愛的天父,讀經之後我們發現原來祢什麼都知道,也什麼都看顧,特別是祢深入人心。感謝天父經常與弱勢者同在,祢看顧一切弱勢的家庭與個人,並且與欺壓他們的作對,而且善待一切照顧弱勢的人。祢的心不像人攀附權貴、不看表現績效,而是看見憐憫的愛。即使祢出手審判,也是為要清除罪惡,重新煉淨,再重新帶領百姓歸回。祢也與一切假先知作對,專講百姓愛聽的話,貪圖一己的私利,求主復興今天的教會,傳講純正的道理,眷顧弱勢的家庭與個人,在神的心意中來治理。我們禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!