彌迦書 3:1~12

3:1  我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?

3:2  你們惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉,

3:3  吃我民的肉,剝他們的皮,打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉。

3:4  到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事向他們掩面。

3:5  論到使我民走差路的先知–他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給們吃的,他們就預備攻擊他(預備攻擊他:或譯說必遭遇刀兵)–耶和華如此說:

3:6  你們必遭遇黑夜,以致不見異象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日頭必向你們沉落,白晝變為黑暗。

3:7  先見必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀著嘴唇,因為神不應允他們。

3:8  至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

3:9  雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直;

3:10 以人血建立錫安,以罪孽建造耶路撒冷。

3:11 首領為賄絡行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。

3:12 所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。

 

 

 1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌3:8  至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

3.默想經文
這一章上帝透過先知責備國家的領導階層:首領、官長、假先知。由於以色列向來都是上帝透過揀選的領袖治理,所以除了政治的領袖,包括宗教的領袖都對百姓有直接的影響力。當政治與宗教的領袖沒有善用上帝所賜權柄來服事百姓,卻反而透過權柄來欺壓百姓,這裏形容他們在政治上:吃肉、剝皮、折骨、煮鍋。在宗教上:引導百姓走偏差毀滅道路、看錢辦事、輕視攻擊弱勢、謊報平安卻不敢傳講悔改信息。官長賄絡行審判、祭司為雇價施訓誨、先知為銀錢行占卜,全部都是為了利益在利用百姓,將整個國家引導到滅亡的道路上。

或許有人會想,這些都是領袖的罪惡,為什麼上帝是審判整個國家?正所謂上樑不正,下樑歪,不僅這些領袖透過政治或上帝的名義向百姓欺壓斂財,就連整個國家的百姓也都陷於罪中,不尋求神,不追求公義、喜歡聽好聽的話,甘心賄賂假先知聽假平安的消息、縱容腐敗,好讓自己繼續活在虛假平安無知的快樂中,正所謂「瞎子領瞎子」,一個願打,一個願挨,除了真正弱勢無辜的百姓,整個國家都是犯罪的主從結構,以致於上帝定意要審判這一個不敬畏神,偏行己路的驕傲國家。

一個國家的罪惡,領袖首當其衝。在政治上、信仰上的領袖,是上帝要首先審判的首要對象。因為上帝賜給領袖的權柄是帶下上帝的公義與慈愛,對罪惡要公義、對弱勢要慈愛。但如果領袖貪愛財利利用職權顛倒是非,對弱勢嚴苛、對罪惡包容,導致國家滅亡。但是對百姓也是一樣,是否超越領袖的錯誤起來為國家禱告、尋求上帝,或是成為領袖的共犯,利用賄賂來聽好聽的信息,拒聽上帝真實的聲音?今天在我們的國家的領袖,我們教會的領袖,是否也有類似的問題存在?領袖是利用權柄來保護弱勢、傳揚悔改真理,還是攀附權貴,只在乎自己的地位利益、專講平安好聽的話語討百姓的喜歡?卻對弱勢棄如敝屜?其實據我多年前的觀察,現在大多數的教會(特別是大型的教會),已逐漸成為中上階層的聖地,許多弱勢族群(沒錢沒時間沒恩賜的人)都早已逐漸邊緣化,越大型的教會情況越嚴重。加上成功神學專講成功富足的信息,卻少講悔改與十字架跟隨的福音,這些都是令人擔心的隱憂。能怪領袖嗎?群眾如果願意為國家與領袖禱告,仍然是有盼望的,但若同樣是瞎子,那就真的是一起跌倒了!

 4.今日的回應
為台灣政治與宗教上的領袖作認同性悔改的禱告,也為百姓頭腦清楚明白真理不隨眾盲從禱告,在政治與信仰上摒除錯誤的利益勾結、共生結構、彼此取暖,而是回到真理中上下一心禱告尋求上帝的聖潔公義臨到台灣百姓,我們拒絕因無知而滅亡,不管是領袖或是群眾,我們要因為明白神的心意悔改禱告,帶來台灣屬靈的復興。

 5.回應QT禱告
彌3:8  至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

親愛的天父,感謝祢設立領袖成為我們國家與信仰上的僕人,要來服事祢的百姓,更要把百姓引導到神的話語與神的面前來尋求神的面。但是如果今天這些領袖因為貪戀權位、專謀私利,而枉顧公義、攀附權貴、欺凌弱勢,必將引發祢聖潔的義怒。然而所有的百姓若能明白真理、為國家與領袖禱告尋求,或許我們仍能復興得救。但若是百姓同樣眼瞎耳聾,成為共犯結構,同心敵擋上帝,我們如何能夠擔罪呢?求天父今天興起明白真理的兒女起來,為我們的國家社會,為我們的領袖同心悔改禱告,求祢以憐憫向審判誇勝,帶領我們的國家遠離罪惡,迎接復興。感謝天父,我們禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!