彌迦書4:6~13

4:6 耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。

4:7 我必使瘸腿的為餘剩之民,被趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

4:8 你這羊群的高臺、錫安城(原文是女子)的山哪,從前的權柄–就是耶路撒冷民(原文是女子)的國權–必歸與你。

4:9 現在你為何大聲哭號呢?疼痛抓住你彷彿產難的婦人,是因你中間沒有君王嗎?你的謀士滅亡了嗎?

4:10 錫安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬勞,彷彿產難的婦人;因為你必從城裏出來,住在田野,到巴比倫去。在那裏要蒙解救;在那裏耶和華必救贖你脫離仇敵的手。

4:11 現在有許多國的民聚集攻擊你,說:願錫安被玷汙!願我們親眼見她遭報!

4:12 他們卻不知道耶和華的意念,也不明白他的籌劃。他聚集他們,好像把禾捆聚到禾場一樣。

4:13 錫安的民(原文是女子)哪,起來踹穀吧!我必使你的角成為鐵,使你的蹄成為銅。你必打碎多國的民,將他們的財獻與耶和華,將他們的貨獻與普天下的主。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌4:7 我必使瘸腿的為餘剩之民,被趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

3.默想經文
V6~8,剛好印證到昨天所講的「餘民」觀念。到那日(神掌權的日子),神要召聚那些經過審判管教,存留下來的「餘民」,耶和華要作王治理他們,哈利路亞!過去人會犯罪導致滅亡,就是因為人自己要作王,要當神,不要神治理他們,以致於越來越惡,直到「無法可救」,神必須出手除盡罪惡。當神出手召聚那些經過苦難熬煉的「餘民」,他們是心存謙卑的,是心地柔軟的百姓,他們如果願意接受神來作神,神來作他們的王,神來治理他們,他們就會經歷復興的日子,他們若服在神的主權之下,神就能夠重新把治理這地的權柄重新交給他們(v8)。這個真理從古至今到未來一直沒有改變,也不會改變。人拒絕神的主權治理,必將走向罪惡敗亡,神要出手審判管教、止住罪惡、藉苦難之手煉淨餘民人心、使餘民謙卑、再召聚剩下的餘民,神要他們學習重新順服神的主權,直到神能夠信任他們,把權柄再交給他們為止。過去在每一個世代都是這個循環,將來到天上,神同樣也要把神的國交給順服的「餘民」治理。

V9~v13百姓處在當下的苦難之中,他們素來所依靠的國家與保護他們的環境都敗亡了,神興起外族來攻擊毀滅他們,使他們流離失所、被擄異地、不能再誇口自己的國家,也不能自恃為上帝的子民,因為他們的罪,神要煉淨罪惡,使他們謙卑下來。但是對於那些驕傲攻擊他們的外邦民族,神有一天要反過來審判他們的驕傲。神既然能夠興起以色列的仇敵來管教他們,神也能夠使用以色列悔改的餘民有一天重新站起來去反敗為勝,重返榮耀、祝福萬民。這些看起來是國家社會與環境自然的動盪,背後都有神的旨意或是允許在當中,我們要追求的不是環境上的安定、保護、倚靠,而是要尋求「神的自己」。今天以色列民倚靠看得見的國家、武力、先知、君王…,卻不專心尋求神自己,這就是「拜偶像」,我們所倚靠的變成我們的偶像,這就是大罪了。

 4.今日的回應
求主保守我不斷降服在神的主權之下,不要活在自己當王的老我罪惡之中,我的一切都要倚靠神來供應,而不是靠人靠環境靠自己的抓取。今天要與同工拜訪軍中弟兄,求神祝福我們的服事,說話行事都是活出神在我們裏面的生命,而不是出於個人肉體血氣的努力而已,懂得把一切結果好壞都交給主,阿們!

 5.回應QT禱告
彌4:7 我必使瘸腿的為餘剩之民,被趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

親愛的天父,感謝祢賜給我們可以從舊約的歷史中不斷學習到神的心意,我們不是看見一位可怕易怒的上帝,而是看見一位憐憫恩典又充滿智慧的天父。每一次的審判管教,不是為了毀滅,而是為了煉淨、謙卑、降服,要人不斷從歷史中學到教訓與功課:把我們的生命與心靈的主權,讓神作王、讓神掌權、讓神治理,然後我們才能代表神出去掌權治理這地。我們要倚賴的,絕不是這個世界的領袖、錢財、地位、環境、武力…,我們單單倚靠神,我們的心,在神的裏面,默然安息、全然信靠、降服。求神保守我們,祈求禱告,是奉靠主的聖名,阿們!