彌迦書5:1~15

5:1  成群的民(原文是女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。

5:2  伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

5:3  耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文是他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裏。

5:4  他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華–他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。

5:5  這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地竟,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。

5:6  他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。

5:7  雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裏降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。

5:8  雅各餘剩的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊群中。他若經過就必踐踏撕裂,無人搭救。

5:9  願你的手舉起,高過敵人!願你的仇敵都被剪除!

5:10 耶和華說:到那日,我必從你中間剪除馬匹,毀壞車輛,

5:11 也必從你國中除滅城邑,拆毀一切的保障,

5:12 又必除掉你手中的邪術;你那裏也不再有占卜的。

5:13 我必從你中間除滅雕刻的偶像和柱像,你就不再跪拜自己手所造的。

5:14 我必從你中間拔出木偶,又毀滅你的城邑。

5:15 我也必在怒氣和忿怒中向那不聽從的列國施報。

 
1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌5:2  伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

3.默想經文

V1~5神興起亞述起來攻擊以色列民,君王西底家將成為遭審判擊打的對象,經歷了極大的羞辱。先知彌迦這時候發出盼望的信息,一個震古鑠今的偉大預言,與當世先知以賽亞的預言相互輝映,就是從亙古從太初就有的彌賽亞,將要從卑微的伯利恆而出,祂要成為以色列的掌權者,治理他們。也要成為牧者引導、牧養他們。

然而在眾所盼望的彌賽亞尚未來到以先(彌迦早在主前八世紀預言耶穌的降生),以色列民仍需經歷他們應有的懲罰,被交付與敵人。到後來這些餘民(v7)將要成為以色列民族復興的核心,雖然被擄,但是要匯聚一起,他們將要在戰爭的痛苦中被煉淨,重新有悔改倚靠神的心,神要用恩典來澆灌復興他們,使他們最後成為像壯獅一樣的軍隊,被神重新使用擊敗仇敵,重返榮耀。V10~11先知又把焦點拉回到當前以色列的罪惡上,上帝要把以色列所擁有的一切軍事裝備都拆除掉,因為他們倚靠武力超過倚靠耶和華。V12~14特別提到他們不但倚靠外在的武力,他們的心也轉去倚靠外邦人的偶像、邪術、占卜,而不是倚靠神,這一切,上帝都要除滅盡淨,v15上帝的審判管教是全面性的,從以色列到列國,神要來掌權。

這一段經文讓我想到中國大陸,從推翻滿清、抗戰、文化大革命一連串的「洗禮」,上帝透過苦難的洗禮,也把中國自古以來一直倚靠自我的驕傲與許多傳統的宗教與文化清除盡淨,其中包括一切宗教的傳統包袱都被除掉。中國在共產主義強勢治理下,基督徒只能走向「地下化」、「家庭式」的道路,看似失去自由,卻完全回到初代教會時代神的兒女不倚靠外在的教堂、形式、牧師,而是落實在每天家庭村莊的日常生活中禱告親近主,經歷無數禱告復興的奇蹟,在這個純淨的土地上讓基督信仰如火燎原式的爆發開來,勢不可擋。過去在戰爭、鬥爭下的苦難洗禮,卻成為基督信仰得以蘊育發展的溫床。上帝在以色列民中所作的,也是一樣。透過戰爭苦難的洗禮,要除掉外在一切取代倚靠神的偶像(軍事、偶像、宗教、君王),彌賽亞要在人心裏直接作王,透過聖靈洗滌人心、轉化生命,主要親自牧養祂的百姓,使神的兒女轉化成為基督精兵,在末世要勝過仇敵、帶下人心真正的平安與祝福。

 4.今日的回應
最近經歷母親身體的病痛、妹夫罹癌的陰影,從一切的角度來看都是凶惡的信息。我要轉從神的角度來看一切事情,神透過苦難要調轉眼目煉淨我們的心靈,除掉倚靠外面的偶像,甚至要除掉我們素來誇口自己「服事的績效功勞」,我們一生最寶貴的,不是世上的任何有形體的物質,而是「基督的生命與性情,陶塑成形在我們的心裏」,這才是唯一最有價值且能夠存到永恆的事物。主啊,為我自己與我家人禱告,讓我們追求基督的生命,透過萬事互相效力,早日成形在我們的心裏吧!

 5.回應QT禱告
彌5:2  伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

親愛的天父,世人雖然殷切倚靠我們選舉的元首、政府、官員能夠秉公行義治理國家,帶給人民平安的生活,但是我們發現我們離開眾光之父、離開聖潔的源頭、離開祢的治理的時候,我們不會有真正心裏的良善,也不會有真正的平安。感謝天父賜下耶穌的救恩,與聖靈的內住,使基督的生命可以成形在我們心裏,也使神的國度可以先從我們的生命中掌權。當我們願意降服的時候,我們將會從神領受真正平安的生命,也會被陶塑成為基督生命的性情,這才是彌賽亞的救恩,不單是外面的,更是我們心靈生命的救贖。謝謝祢的揀選與救贖,保守我們的心讓我們更多專注在追求永恆的價值,就是基督的生命這件事上。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!