彌迦書6:9~16

6:9 耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。

6:10 惡人家中不仍有非義之財和可惡的小升斗嗎?

6:11 我若用不公道的天平和囊中詭詐的法碼,豈可算為清潔呢?

6:12 城裏的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。

6:13 因此,我擊打你,使你的傷痕甚重,使你因你的罪惡荒涼。

6:14 你要吃,卻吃不飽;你的虛弱必顯在你中間。你必挪去,卻不得救護;所救護的,我必交給刀劍。

6:15 你必撒種,卻不得收割;踹橄欖,卻不得油抹身;踹葡萄。卻不得酒喝。

6:16 因為你守暗利的惡規,行亞哈家一切所行的,順從他們的計謀;因此,我必使你荒涼,使你的居民令人嗤笑,你們也必擔當我民的羞辱。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌6:9 耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。

 3.默想經文
先知啟示上帝要的不是祂的子民豐盛獻祭的儀式,而是行公義、好憐憫、存謙卑的心在生活中與神同行的生活方式。但是以色列民卻遠離上帝的心意,祂們忘記上帝在整個國家與個人歷史中的帶領、甚至南國耶路撒冷的百姓忘記北國撒瑪利亞的陷落,忘記上帝才是高過一切的主宰(無視歷史教訓真的會要人命),他們將因他們的不敬畏與無知遭受審判。以色列人的罪從首領、宗教領袖腐化到全國的百姓,都在一種貪婪強暴的文化中一起墮落。先知這裏指出他們在日常生活的買賣中以不義的方法賺取金錢、不足的量度(v10)、不公正的天平、不老實的法碼(v11)、暴行、謊言、詭詐(v12)、守暗利惡規,建立邱壇,敬拜偶像(v16)、如暗利、亞哈王的藐視神、順從他們的計謀(v16)等,這一些將遭受到神的審判:饑餓、虛弱、被擄、戰禍(v14)、農產失收(v15)、恥辱(v16)。

神在高天上,觀看人世間一切的動作、生活、甚至心思意念,不是為了審判,而是為了引導他們回轉神為我們命定的計畫與旨意中。祂有一天一定會秉公審判萬民,但是審判一定是由祂的子民起首,因為神給誰多,就向誰多要,神的子民承受的使命是「使萬國得福」,而不是「為自己積儹財寶」。包括今天的教會也是一樣,我們若是不顧世上失喪的靈魂,卻成日勞碌積儹個人的名聲、地位、財利…,我們又如何向神交帳呢?讀聖經,重點在於「知歷史、學教訓」,以色列民的教訓,也是我們的教訓,不是跟我們毫不相關的一群人,我們要成為「智慧人」才好!

 4.今日的回應
感謝主,聽到前幾天關心的學弟目前已開始穩定每天QT,加上之前挑戰的學弟妹,已經開始有更多的人一起加入每天同步靈修的習慣。盼望我們讀聖經是從先人的歷史中學習到我今天該應用的教訓,而不是把QT靈修拿來當作證明自己不錯的「成果」。聽道還要行道,我天天都要反省檢討,也求主幫助我。

 5.回應QT禱告
彌6:9 耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。親愛的天父,感謝祢賜下寶貴的聖經,因為「日光之下並無新事」,讀經可以幫助我們「鑑古知今,洞悉未來」。我們讀到的不是以色列人的歷史故事,而是透過神對揀選子民的心意,看到我們今天的使命,與神在我們身上的計畫。我們今日成為教會,絕不是為得到「為自己積儹財利名聲」的特權」,反而是「承接祝福萬民」的使命。為此我們會經歷天父更多的恩典與帶領,但也會接受更多的管教學會成長與歸正。一方面感謝天父讓我們寶貴我們手中的聖經,一方面也讓我們「聽道是為了行道」,因為祢每天都鑑察我們的心思意念言行舉止,為要引導我們尋求祢面走上蒙召道路。我們要學會「儆醒度日」,因為現今的世代邪惡,我們不能被污染同化,反而要用天國文化淨化人心,求天父幫助我們。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!