彌迦書7:1~13

7:1 哀哉!我( – 或譯:以色列)好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的;我心羨慕初熟的無花果。

7:2 地上虔誠人滅盡;世間沒有正直人;各人埋伏,要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。

7:3 他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂;位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。

7:4 他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆。你守望者 說,降罰的日子已經來到。他們必擾亂不安。

7:5 不要倚賴鄰舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你懷中的妻提說。

7:6 因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裏的人。

7:7 至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝;我的上帝必應允我。

7:8 我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。

7:9 我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中;我必得見他的公義。

7:10 那時我的仇敵,就是曾對我說「耶和華-你上帝在哪裏」的,他一看見這事就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報;他必被踐

踏,如同街上的泥土。

7:11 以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展( – 或譯:命令必傳到遠方)。

7:12 當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裏。

7:13 然而,這地因居民的緣故,又因他們行事的結果,必然荒涼。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌7:8 我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。

 3.默想經文
先知若從神的眼光看到社會的「真象」,就只能說:哀哉!因為整個社會國家外面的敗壞,是人心裏與神遠離的結果。V1神在世上,找不到果子,這果子指的是人像管家一樣管理神賜給每一個人的時間、金錢、資源,為的是要「交帳」,特別是用一切的「資源」來活出神由裏至外掌權的生命,結出公義憐憫的果子,但是神卻找不到(求主讓我們知道,我們所擁有的資源,有一天都要交帳)。V4從神的眼光看去,當人心敗壞的時候,人自以為是善良的,在神眼中就像蒺藜、荊棘籬笆,神只能丟棄(神要的不是虛偽表象,而是由與神正確關係發展而結的公義果子)。V5~6人性的敗壞是全面的,包括家庭關係的墮落,指出這一切就是指出上帝必須審判管教的理由。V8~10感謝主,先知像之前的經文一樣,再次看到將來的「餘民」,也就是經過苦難洗禮留下來悔改的百姓,將要看見他們的仇敵遭報,v11~13神要再次把他們帶回故鄉「重新建造」,重要的不只是房屋,更是人心的洗滌重塑。V13這裏解經家指的應該是他們的仇敵,必然荒涼。

基督徒最危險的事之一,就是我們活在這個「淫亂敗壞」的世代,卻不斷想要追求「世界、世人」的認同。我們的價值觀與世人無異,世人追求的,我們照樣追求,世人的價值判斷,甚至比聖經對我們更有影響力。我們經常無形中同樣「為達目的,不擇手段」,卻無知的想把「拼命得到世界的認同」當作成功拿來奉獻給上帝,不管它是金錢、學問、地位…。今天不少教會中的「成功神學」,已慢慢發展成為一套「如何從上帝那裏得著我們目標的教戰準則」,這樣的結果就是到最後,我們心靈的眼目被世界弄瞎,我們以為的「善事」卻成為上帝眼中的「可廢棄的蒺藜、荊棘籬笆」。我們不是不能追求成功,而是要先追求「真正的成功」,就是與神在生活中「時刻親密的同心同行」。至於這世上的一切,就當作是彷如糞土的「副加價值」,不必太過在意了。

 4.今日的回應
最近常想到一段話:「每一天花1小時的靈修讀經,是為了要在剩下來的23個小時活出聖經的教導。」而不是用這1小時來打發上帝,其他就過自己的生活。讀完舊約,我應該就要成為「餘民」,應該是在苦難過後悔改的百姓,開始仰望神經歷復興,而不要成為「無知犯罪」之民,因為無知繼續不斷重複犯以色列人遭報之罪,使復興跳過我,那我讀經就虧大了。

 5.回應QT禱告
彌7:8 我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。

親愛的天父,透過舊約的歷史,我們明白我們承受祢給我們在地上生活所需要的壽命、金錢、能力、資源…,都是要「結出果子」的,這果子不是世上的成就,而是活出全面讓神掌權的生命,由我們人裏面的心思意念到外面的動作行為,都必須活出神的生命。離了神,我們所作的,就成為可廢棄的蒺藜、荊棘籬笆,要被神燒掉。今天我學習到,我們每天讀經禱告不管是30分鐘,或是1個小時,目的不是交差了事,而是要用在這1小時裏面所學習到的聖經,在接下來的一整天活出我所讀的真理。「讀聖經,是為了活聖經」,而不是做一個「宗教行為」,求主幫助我!我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!