彌迦書7:14~20

7:14 求耶和華在迦密山的樹林中,用你的杖牧放你獨居的民,就是你產業的羊群。求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。

7:15 耶和華說:我要把奇事顯給他們看,好像出埃及地的時候一樣。

7:16 列國看見這事就必為自己的勢力慚愧;他們必用手摀口,掩耳不聽。

7:17 他們必舔土如蛇,又如土中腹行的物,戰戰兢兢地出他們的營寨。他們必戰懼投降耶和華,也必因我們的神而懼怕。

7:18 神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

7:19 必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。

7:20 你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
彌7:18 神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

 3.默想經文
彌迦書的最後一小段,先知是用禱告與頌讚結尾。上帝雖有審判,但目的是為了在煉淨罪惡之後,能夠再賜恩憐憫(給餘民)回到上帝起初對他們的心意中(以色列的命定呼召,是要使萬國萬民因他們而蒙福)。上帝有一天必再帶領回轉的餘民歸回,將豐饒肥沃之地賜給他們為食物,要像帶領過去以色列民出埃及一樣再帶領餘民從被擄之地歸回,使列國透過以色列敬畏上帝的作為,也認識上帝是位赦免罪孽、饒恕餘民的罪過、不永遠懷怒、喜愛施恩、好施憐憫,向審判誇勝的神。上帝說的話必要實現、必定成就。

今天的領受,先知若觀看世人罪惡,結果就是哀哉、禍哉。但若轉向仰望上帝,就會看見公義的背後,是無盡的慈愛。上帝的慈愛非同人的意念,不是讓人隨便,不是視而不見,而是最大的寬容、忍耐、給機會,引導百姓悔改,即使只有一小群「餘民」,上帝仍要重新好憐憫、施慈愛、繼續牧養引導百姓回轉歸向祂。上帝總是可以同時達成二個目標:第一個,在祂子民的身上完成煉淨與陶塑的工程,第二個,透過祂所揀選的子民,叫萬國萬民得以認識祂的作為、祂聖潔公義信實慈愛的本質、吸引萬民歸向祂,好使萬民因祂的子民蒙福。這一直都是上帝的旨意與計畫,即使到今日,祂的旨意從以色列民轉向教會,但心意仍然一樣沒有改變:同時塑造祂的百姓成為合用的器皿,同時透過祂的百姓,使萬民因我們而蒙福。今天教會應當好好來思考這二件事。

 4.今日的回應
萬事互相效力,為要叫我們被陶塑滿有基督長成的身量,好成為世上的光和鹽,帶來轉化人心的祝福。過去在國外宣教看到的一段話:Blessed to be a blessing!我們能夠成為別人的祝福,是因為我們先被上帝祝福,這個祝福不像我們想像的是追求世人眼中價值的成功,而是追求在我們的生命中活出基督的性情與品格。過去以色列人是如此被陶塑甚至熬煉,今天成為教會的我們,上帝也是同樣的心意與計畫,我們能從讀經中學到功課嗎?

 5.回應QT禱告
彌7:18 神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?

親愛的天父,有許多人的眼目定睛在世界的宴樂中追求「短暫的麻痺」、許多人追求用自以為義的方式在企圖改造拯救世界、也有許多人定睛在對一切充滿絕望放棄的退縮或逃避。但是神的百姓,應該從神的靈與神的話語中學會有先知性的眼光,看見神的寶座至終必定掌權、神的旨意永不失敗、神的怒氣不過轉眼之間,神的慈愛乃是一生之久。我們應當看見的不是一個冷漠的上帝、嚴厲的上帝,而是一位充滿智慧、長久忍耐、無限慈愛,但又聖潔公義的偉大奇妙真神。上帝從舊約到新約到如今,祂的計畫始終都是一樣,透過萬事(許多的考驗與艱難)塑造祂揀選的百姓(通常是餘民),成為聖潔合用的器皿,要為透過他們來祝福萬國萬民,得以敬畏神、認識神、吸引萬民歸向神。盼望祢的旨意,今日成就在我們這群被揀選的教會肢體身上,感謝祢的恩典與憐憫。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!