路加福音21:29~38

21:29~30  耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。

21:31  這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。

21:32  我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

21:33  天地要廢去,我的話卻不能廢去。

21:34  你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

21:35  因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

21:36  你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。

21:37  耶穌每日在殿裏教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。

21:38  眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裏,要聽他講道。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路21:34  你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;

3.分享默想心得
神的國近了,是有徵兆的。天災、人禍、人心更加自私敗壞、無法無天、自以為神…。但不管如何,我們天天要過一個儆醒、預備自己,好像主耶穌隨時要再來的情況。今天世界上的人過日子,就是想盡辦法再累積、積攢、賺取更多的財寶、學問、地位…今生卻帶不走的資源。耶穌卻要我們天天要過著一個好像最後一天,好像耶穌隨時要再來,我們隨時可以起身、說走就走的態度與準備。而不要像不信主的人一樣,用貪食、酗酒、思慮網羅自己的心。這意思就是我們整天所思所想都是被這世上的事「捆綁」、「纏累」,以致於我們沒有清潔自由的心靈預備主忽然來到。所以耶穌要我們儆醒、禱告,不要迷迷糊糊。我們或許不是每個人都是貪食、酗酒,但幾乎所有的人都被這世上的私慾捆綁、思慮累住我們的心,我們需要悔改,把世上之物視若糞土,唯有人的靈魂(不能朽壞之物)能夠得救得勝,才是我們專心追求的最重要目標。

主讓我們活在世上,過一般人每天的生活,我們卻不是為只是活著而活著,而是利用一切主給我們的資源,為永恆的國度家鄉而預備。我們的外表與世人是一樣的忙碌、工作、吃飯、休息…,但是我們的心靈裏,卻是自由、平安、喜樂、不斷仰望神的榮光。這就是「分別為聖」的意思,人在地上,心卻屬神。

 4.今日的回應
前二天與一位軍中弟兄,今天又要與另一位見面分享。這當中我分享了我們如何落實把信仰生活化,而不是教堂化、星期天化。也分享每一個人都是祭司、宣教士,不是坐冷板凳,而是人人都要起來爭戰,為自己的靈魂、家人、鄰舍爭戰,保守我們只能是屬於神,而不是屬世界的。求主幫助我自己如此行,也能夠服事我所遇到的人,為能夠一起榮耀進入神的國而活!

 5.回應QT禱告
路21:34  你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。

親愛的天父,魔鬼用盡各樣的手段要迷惑、引誘世人,也誘惑基督徒只為今生而活、而努力,卻無視永恆的生命歸宿。魔鬼也引誘我們為了要忙碌過好今生,而常常忘記主的存在。吃喝、嫁娶、工作、生活,不但不是用來幫助我們賺取永恆獎賞的資源,卻成為取代神的偶像,攔阻我們進入神國的絆腳石。我們也不能只是為了要討好任何人,卻一再得罪神。求天父光照我們,我們天天要悔改己心,以神國為念,人在地上,心卻屬天。日常生活、尊主為大。儆醒度日,候主再來。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!