路加福音22:1~13

22:1 除酵節(又名逾越節)近了。

22:2 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。

22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。

22:4 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。

22:5 他們歡喜,就約定給他銀子。

22:6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。

22:8 耶穌打發彼得、約翰,說:你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。

22:9 他們問他說:要我們在哪裡預備?

22:10 耶穌說:你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,

22:11 對那家的主人說:夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。

22:12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。

22:13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。

1.經文3遍

2.今天默想經文
路22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。

3.分享默想心得
一連數日QT都在分享耶穌對於門徒要儆醒度日預備末日的審判,目前來到耶穌要釘十字架的尾聲,換猶大出場了。這裏講到撒但入了猶大的心,使他用30兩銀子賣了耶穌。我覺得全世界最可悲的人有幾個,最難得的也有幾個。最可悲的就是有幸天天與神面對面住在一起,卻不認識神,或不了解神的心,例如亞當、夏娃,又如耶穌最親近的家人、門徒。他們與神如此親近,卻又如此遙遠。有些離神很遙遠,但卻又如此親近,例如亞伯拉罕、摩西、大衛…,他們的時代離上帝看似遙遠,但是因為他們的心渴望遇見神,神特別被這些人吸引,稱他們為神的朋友、知己。猶大會犯罪不是突然一天之內會發生的事。耶穌說猶大向來貪財,管錢卻經常偷錢(約12:6)。歷史記載猶大不滿耶穌不願意成為以色列政治統治的王,使他的升官夢破滅,而導致氣憤耶穌,要賣主牟利。

一個人會突然犯下大罪,其實過程中已經犯下過無數的小罪,特別是小事上經常的貪婪、行為思想上給魔鬼留餘地…。小罪就像是癌細胞一樣,貪婪也是,如果不是每天清除,有一天會敗壞我們的靈魂就來不及了。耶穌沒有得罪猶大,猶大是被自己的貪婪與私慾給迷惑了。我們今天的人天天渴望遇見神,猶大卻是與主同在3年半,卻完全不認識神,被自己的私慾與無知捆綁。我們又何嘗不是?如果不是主的憐憫,我們也是天天會在無數的貪婪與私慾之中。我們對神的認識,多數人跟猶大一樣,等著透過耶穌能夠昇官、發財。一旦耶穌不能滿足我們,很多人就不要耶穌了。比起猶大,我們若不悔改,也是一樣的敗壞罪惡。

4.今日的回應
小罪不除,必成大罪。小貪不滅,也必成為大貪。貪婪使人心蒙蔽,活在黑暗看不見光。最大的黑暗,就是我們貪婪到想要當神,想要自立為王,想要不擇手段,想盡辦法,快速得著想要的一切。求主光照我,像大衛一樣禱告呼求上帝,光照我裏面的黑暗的罪惡,向主認罪清除:詩19:14「耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心中的意念,在你面前蒙悅納。」

5.回應QT禱告
路22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。

親愛的天父,我們經常看不起賣主的猶大,成為歷史的笑柄,遺臭萬年。但若非神的憐憫,我們往往就像猶大一樣,經常想到的,都是如何利用主在世上獲得地位、財利、好處。當我們發現神沒有照我們想要的給我們,卻是要我們捨棄一切來跟隨主時,我們許多人卻開始遠離主、不要主、要走自己的路、來獲得我們想要的成功人生。我們往往就像猶大一樣,心中有無數不討神喜悅的貪念,經常不滿足已經擁有的,卻總是貪戀沒有得到的,我們的心沒有滿足的一天,卻對神的國與神自己完全沒有渴慕。求主鑑察我們口中的言語、心中的思念,除去一切的貪婪黑暗,天天清潔己心,警戒我們勿走猶大滅亡的道路,遠離試探與誘惑,走向悔改與跟隨的道路。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!