路加福音22:14~23

22:14時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。

22:15耶穌對他們說:我很願意在受害以先和你們吃這逾越 節的筵席。

22:16我告訴你們,我不再吃 這筵席,直到成就在上帝的國裏。

22:17耶穌接過杯來,祝謝了,說:你們拿這個,大家分著喝。

22:18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到。

22:19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。

22:20飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

22:21看哪, 那賣我之人的手與我一同在桌子上。

22:22人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!

22:23他們就彼此對問,是哪一個要做這事。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
路22:19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。

3.分享默想心得
這裏是講到主釘十字架前與門徒「最後的晚餐」。這是在逾越節用的,逾越節在舊約是上帝為了拯救以色列人脫離埃及人的奴役,不要再當世界的奴隸,而要成為服事上帝的子民,進入應許之地。逾節越羔羊的血和肉,正象徵了耶穌為了贖我們的罪而死所流的寶血,與所犧牲的身體。所以聖餐就是要紀念主為我們死。主的寶血為我們而流,象徵祂能夠赦免我們一切的罪,主的身體為我們擘開,象徵我們藉著耶穌與弟兄姊妹一同成為教會,是同屬一個身體,是合一的,也象徵神復活的生命在我們裏面。我個人認為,新約並沒有一處規定要謝飯禱告,但是耶穌卻吩吋我們要守聖餐來紀念主。耶穌生前就喜歡與罪人吃喝,死前與門徒設立聖餐,將來在神的國度裏,也同樣要和得勝的基督徒一同坐席再次同領聖餐。所以與主一同吃喝對基督徒是非常重要的一件事,初代教會甚至天天守聖餐。聖餐對初代教會與門徒而言,絕不只是一種宗教形式,更像是一種生活方式。特別耶穌和初代教會的聖餐不是像我們今天是一小塊餅和一小杯葡萄汁,而是一頓可以吃飽的食物。我個人的感動:

  1. 我們盡可能在每餐飯,都能夠和家人,或是屬靈的家人,如果沒有就只好自己,抱著守聖餐的心情來用餐。因為耶穌很喜歡與我們一同用餐,雖然我們看不見祂,但我們的心尊主為大,祂就同在。過去神感動我在飯桌旁擺一張空椅子邀耶穌同坐席,心存敬畏的心來用飯。
  2. 用餐的禱告是紀念主,就是感謝主,不只是賜我們食物,更是為我們釘十字架,流出寶血。所以吃飯前要感恩,也要認罪,因為我們要與主和好,不要有嫌隙,這樣用飯就不致於吃喝己罪,反而蒙受祝福。
  3. 在飯桌上要與我們的家人(或屬靈家人)不是囫圇吞棗,趕快吃完,而是在飯桌上簡單聚會,分享見證與感恩、代禱,分享神的愛,然後餐後可以彼此祝福。這就是初代教會,天天交接、擘餅、祈禱的生活,主甚至樂意將得救的人天天加給他們。
  4. 我們不但渴望在每餐時間與主一同坐席,更要藉此提醒我們每一天的整天都要把主帶在我們身邊一起生活、同活同行。這樣,我們不但在地上用每一頓飯來守聖餐,我們還要帶著得勝的盼望將來在天上與主繼續同桌吃飯,與主成為真正的一家人,而不是有事才想到找祂的工具而已。
  5. 如果每一餐都存著守聖餐的心來領受,我們一定要用無酵餅和葡萄汁嗎?我個人覺得一個感恩敬畏的心比形式重要。猶大天天跟主吃飯,結果還是把主給賣了,心不聖潔,任何儀式也不能救我們的靈魂。我們可以用餅和杯,但也可以不需要餐餐用。我個人的看法主要是操練與主同活同行的生活方式,而不是死守一種特定形式的宗教儀式。我們是自由的人,現在很多教會幾乎都改成一個月才守一次聖餐,我覺得反而變成僵化的宗教形式,而失去與主天天同桌吃飯的意義了。

4.今日的回應
今天的三餐,都操練不只是刻意作一個飯前的謝飯禱告,而是餐餐是主餐、是紀念主,是感恩、是禱告的心與主同桌吃飯的主餐。在當中操練尊主為大,與主成為一家人的意義。主一向喜歡找人吃飯,我又怎麼錯過每一餐與主同桌的機會呢?

5.回應QT禱告
路22:19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。

親愛的天父,感謝祢差派獨生子耶穌替我的罪成為代罪的羔羊,使我可以透過主耶穌成為天父的兒女。也感謝主設立聖餐,同桌吃飯經常代表的是我們就是一家人,彼此有分。初代教會是天天用餐都是紀念主的聖餐,不是一種形式,而是一種生活方式。求主透過每天的飯食提醒我們,要不斷感恩、要不斷紀念主,要時時悔改與主保持無間斷的親密關係,也要經常紀念我們的家人與屬靈的家人,一同來分享生命的糧食。不但如此,肉體的食物,乃是不斷的不斷的提醒我們不要單靠肉體的食物維生,更重要的是要每天默想讀神的話來餵養我們的靈魂,使我們的靈魂甦醒興盛,得著力量天天跟隨主。感謝天父是如此生活化的神,而不是一位遙不可及的神,我們要不斷提醒自己,與神同活同行。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!