路加福音22:24~38

22:24門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。

22:25耶穌說:外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。

22:26但你們不可這樣;你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。

22:27是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。

22:28我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。

22:29我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,

22:30叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。

22:31主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;

22:32但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。

22:33彼得說:主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!

22:34耶穌說:彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。

22:35耶穌又對他們說:我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?他們說:沒有。

22:36耶穌說:但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。

22:37我告訴你們, 經上寫著說:他被列在罪犯之中。這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。

22:38他們說:主啊,請看!這裏有兩把刀。耶穌說:夠了。

 
1.經文3遍

 2.今天默想經文
路22:32但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。

 3.分享默想心得
耶穌才說要為人捨命,門徒竟又開始爭競誰是老大。人就是這樣,一個人沒有問題,什麼時候有二個人以上,我們每一個人都想要當王當主當老大。我們不想要聽別人的,但都想要別人可以聽我們的。這裏耶穌其實有為門徒洗腳(其他福音書有寫),就教導他們,越是當頭的,他的行為更像是當奴僕的去服事他人,因為天國的價值觀與世人不同。耶穌自己作了榜樣,祂洗門徒的腳來,又準備為世人釘十字架。耶穌用祂的「死亡」和「羞辱」,來顯明祂是真正的主、真正的君王,而不是高高在上發號司令而已。感謝主,耶穌應許要把國賜給門徒,將來要審判列國。因為門徒願意放下個人的國,神就樂意把神的國賜給他們。但是不管是耶穌或門徒,要進入神的國有時候是會遇到艱難甚至殉道的,但感謝主,門徒就是一群想清楚預備好要走付代價道路的少數人。

撒但要攻擊主的門徒,像篩麥子一樣,指的是一個一個不放過的攻擊毀滅,感謝主,雖然看起來魔鬼有時候得勝了,門徒都軟弱跌倒了,但是主為他們禱告(如今在天上耶穌仍為門徒持續禱告),使門徒有一天可以「反敗為勝」。耶穌告訴彼得,悔改回頭之後,要去堅固其他的弟兄們。這段話很重要,只有得勝過的人,才能夠帶領其他人得勝。自己都沒有經歷得勝的,很多時候只是紙上談兵而已。特別許多弟兄姊妹都經歷過,被主安慰過的人總是更能夠安慰別人,被主的愛圍繞的人總是更容易去愛他人、被主深深服事過的人,總是比別人更容易去服事別人。我們如果勝過魔鬼,就能夠帶領許多的門徒反敗為勝。

最後耶穌料想祂被抓之後,門徒開始要被追在逃亡了,所以要為未來的日子作準備:帶錢、買刀,指的都是防衛與逃亡之用的意思。

 4.今日的回應
我個人自認為天生的性格比起我老婆彎曲崎嶇,個性叛逆不馴,加上很少遇到名師開導,一路上吃了一些的苦頭,繳了不少學費。感謝主還好有主拯救我的靈魂,也不斷更新我的心靈,不墮落陰間,還能夠起死回生,甚至要反敗為勝。我們一生都在過程當中,跟我們的脾氣、私慾、自我中心、自私自利爭戰,感謝主天天拯救我們不斷跌倒扶起,漸漸成長。這二天要處理大量的軍人代禱信,求主透過我們的服事,祝福這些軍中基督徒不但是國家的軍人,更是基督的精兵。

 5.回應QT禱告
路22:32但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。

親愛的天父,感謝祢保守發生在我身上一切的事情,都是經過祢的允許。不管好壞,祢總是能夠化惡為善,化一切咒詛變成祝福。不但先要祝福我個人的生命,並且也透過我們悔改得勝的生命,要繼續去堅固其他的弟兄姊妹們。叫我們知道我們每一個人都是極其寶貴與重要的,因為得勝者才能帶領人爭戰得勝。幫助神的兒女們不驕傲、不自大、不自我,團隊事奉,彼此扶持、共同得著生命的基業。我們禱告,是奉耶穌基督的名,阿們!