路加福音22:39~53

22:39  耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。

22:40  到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。

22:41  於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,

22:42  說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。

22:43  有一位天使從天上顯現,加添他的力量。

22:44  耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。

22:45  禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,

22:46  就對他們說:你們為甚麼睡覺?起來禱告,免得入了迷惑!

22:47  說話之間,來了許多人。那十二個門徒裏名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。

22:48  耶穌對他說:猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?

22:49  左右的人見光景不好,就說:主啊!我們拿刀砍可以不可以?

22:50  內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削到了他的右耳。

22:51  耶穌說:到了這個地步,由他們吧!就摸那人的耳朵,把他治好了。

22:52  耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?

22:53  我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。

 
1.經文3遍

 2.今天默想經文
路22:46  就對他們說:你們為甚麼睡覺?起來禱告,免得入了迷惑!

 3.分享默想心得
耶穌在釘十字架前夜,在客西馬尼園禱告。為什麼要禱告?其實耶穌經常是天天天未亮就起來禱告的,祂雖然是神的獨生子,但是如今已道成肉身,跟人一樣,祂要向世人展現一個成為人應有的樣式,就是凡事禱告、與天父連結、聽天父聲音、看天父所為,完成天父旨意。我們能夠在世上生活事奉,每天面對仇敵無數攻擊,又需要與看不見的天父連結,這一切都是「屬靈」的生活,若不禱告,靠血氣的身體是以以卵擊石,只有在禱告中倚靠聖靈的力量得勝,我們才能在現實環境中經歷得勝。

所以耶穌在禱告中經歷了極大的掙扎,屬人的肉體中甚至於出現軟弱、恐懼,求天父把這杯挪去,但是不要按祂的意思,要按天父的旨意。汗如血點,直到天使來服事祂,重新得力為止。我們經常禱告一分鐘、二分鐘講幾句話就算禱告,其實不是這樣的。禱告的工夫,是要幫助我們進入靈界,因為我們的肉體有很多攪擾,必須在禱告中安靜下來,進入聖靈的同在中,這就需要花上一段不少的時間。然後在安靜的靈裏被聖靈充滿,聽天父的旨意,從聖靈支取力量,取代我們肉體中的恐懼、軟弱、害怕、憂慮。

禱告前是讓一個原本軟弱害怕憂慮的人,禱告完離開禱告密室,他就應該變成一個平安喜樂充滿力量願意順服天父旨意的人。而不是作作樣子,在禱告中敷衍抱怨幾句,只是在肉體與私慾之中的禱告,離開禱告密室反而更加軟弱,這就是一個「無效」的禱告。耶穌在十字架的得勝,來自於祂每一天與天父聖靈連結的禱告,也來自於這一晚祂在禱告中願意順服、被天使服事、被聖靈充滿,重新得力。連神的兒子尚且如此,何況我們呢?

反觀門徒,竟然累到身體不支,睡覺去了,馬太福音耶穌要門徒儆醒片時,片時就是1個小時,免得入了迷惑。迷惑原文是「試探誘惑」,在此是指留給敵人趁隙而入的機會。難怪門徒後來全部都軟弱跌倒,否認、逃跑、潰不成軍。

人的心靈和肉體,常常是容易受到迷惑的,心靈一入了迷惑,肉體絕對會軟弱。能讓基督精兵受迷惑的惟一方法乃是「儆醒禱告」,在儆醒禱告中與賜能力的上帝連結,才有聖靈活水江河的能力充滿我們重新得力。人的身體常常是軟弱的,貪圖舒適享受,因此常常夠不上我們願意的心,所以就要時常做屬靈的操練,要用儆醒禱告,與主相通聯結,把身體操練到「攻克己身,叫身服我」(林前九27)的地步,才能順服天父旨意,完成祂所託付的使命。

 4.今日的回應
我個人的經歷,如果我能夠天未亮就起床出門行走禱告1個小時以上,加上默想QT神的話語,我那一天整個心靈精神都會處於飽滿的狀況。如果我太晚起床,又或是沒有足夠靈裏安靜禱告的時間,讓聖靈充滿取代我肉體的軟弱,我的心就是混亂自我的。禱告不能匆促急忙,重點不是有沒有禱告,而是禱告是有效還是無效。有效的禱告是讓聖靈取代我的軟弱,有力量遵行天父旨意,無效的禱告就是隨便交差了事,依然是靠自己面對仇敵。感謝主提醒我,今天要安靜禱告在神面前經歷力量與意志的取代,讓聖靈的力量成為我的力量,讓神的旨意成為我生活的中心。

 5.回應QT禱告
路22:46  就對他們說:你們為甚麼睡覺?起來禱告,免得入了迷惑!

親愛的天父,感謝耶穌在世上成為我們美好的典範榜樣。祂雖然是神的兒子,但是在肉身之中,仍然必須倚靠禱告,才能勝過仇敵的攻擊,才能明白天父的旨意,才能得著聖靈的力量,完成祂一生的使命。我們卻經常禱告不足,而且經常在禱告中隨便應付,我們的禱告不是在聖靈裏,卻經常在私慾與肉體之中,難怪我們依然經常軟弱、憂慮、自我中心、迷迷糊糊。求天父幫助我們天天儆醒操練,攻克己身,叫身服我,讓我們的全心全人降服在聖靈的能力之下,每天進入禱告,不但禱告,而且是有效的禱告,是讓聖靈充滿我心,明白天父旨意、支取聖靈大能,天天得著力量可以跟隨神,謝謝天父。禱告是奉耶穌基督的名,阿們!