路得記1:1~14

1:1   當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。

1:2   這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裏。

1:3   後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。

1:4   這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裏住了約有十年。

1:5   瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。

1:6   她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。

1:7   於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。

1:8   拿俄米對兩個兒婦說:你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!

1:9   願耶和華使你們各在新夫家中得平安!於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,

1:10 說:不然,我們必與你一同回你本國去。

1:11 拿俄米說:我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?

1:12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,

1:13 你們豈能等他們長大呢?你們豈能等他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。

1:14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴 而別,只是路得捨不得拿俄米。

 

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
得1:6她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。

 3.默想經文
路德記的背景是以色列歷史中士師執政的時期。聖經對這段時期的評價:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士21:25)這個時期是上帝拯救以色列人從埃及為奴之地出來,帶領他們到一個新的地方迦南,是一個流奶與蜜應許之地。但是他們不但沒有記念神,反而更加敗壞,犯了許多嚴重的罪,以致於本來是上帝祝福「流奶與蜜」之地變成饑荒之地,一連串的人禍,帶來神審判的天災。這裏有一個家庭,以利米勒帶著妻子兒子逃難摩押。這個逃難的動作在今天看沒什麼?但當時是件錯誤的舉動。因為摩押這個民族是上帝不喜悅的民族,一則因為他們的起源是因為羅得與女兒淫亂所生的民族,一個是他們過去曾對以色列人落井下石、趁火打劫。但是這個家庭卻逃到不被上帝接納的摩押去逃難,還娶了當地媳婦,最後男人都死光了。婆婆拿俄米這時聽說家鄉伯利恆已被神眷顧,想要回家去了,很大方的鼓勵二位媳婦另外改嫁,他可以獨自回去。

今天學習的心得是:寧可在神的手中被管教,不要在神的旨意之外求平安!以色列犯罪,上帝管教,最重要的不是逃離上帝與祂的管教,而是悔改學教訓之後接受上帝再次的賜福。今天人短視近利,那裏有機會、有好康就往那裏鑽,卻不管上帝的旨意、神的帶領,暫時或許嘗到物質上的甜頭,但是到頭來失去的更多。詩篇30:5 因為他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久,大衛每次犯罪,都選擇接受上帝的管教,因為他知道上帝的管教都是出於愛。今天很多人為名為利為財為色為成就,甚至為了服事,走世界的道路(世界的道路就是魔鬼的道路,因為魔鬼是世界的王),卻不討神的喜悅。我們要懂得學會在神的管教中忍耐、受約束,直等到神的祝福重新來到,不要吃快弄破碗,因小失大。

第二個是婆婆拿俄米,名字的意思是「我的甘甜」,或「喜悅」或「那甜蜜的」,但卻遭受了一連串「痛苦」的經歷。雖然如此,他仍開口閉口都是「願耶和華恩待你們、願耶和華賜福」,他也渴望放棄一切重新回到神所應許的家鄉。這是一個有愛的婆婆,甚至連失去丈夫的媳婦都捨不得離開他,神後來紀念拿俄米的心與他的愛。

 4.今日的回應
我也經常做錯無數的決定,選擇逃離上帝要量給我的艱難考驗功課,走安逸方便的自我道路,但該學的功課到那裏都還是要學習,學不會的我們的人生就會被我們自己給卡住了。今天從以利米勒的事情得到警惕,要走接受神管教與悔改的道路,也要從拿俄米學習時時尊主為大,回轉到神的應許道路上來。

 5.回應QT禱告
得1:6她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。

親愛的天父,今天讓我們學習到,我們寧可在神的手中被管教而悔改,也不要在神的旨意之外自己選擇安逸的道路。因為祢的怒氣不過是轉眼之間,祢的恩典乃是一生之久,一宿雖然有哭泣、 早晨便必歡呼。願我們都趁早回頭,重享真實的平安與福樂,感謝天父,禱告是奉靠主耶穌的聖名,阿們!