民數記1:1~19

1:1以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:

1:2 你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。

1:3 凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。

1:4 每支派中必有一人作本支派的族長,幫助你們。

1:5 他們的名字:屬流便的,有示丟珥的兒子以利蓿;

1:6 屬西緬的,有蘇利沙代的兒子示路蔑;

1:7 屬猶大的,有亞米拿達的兒子拿順;

1:8 屬以薩迦的,有蘇押的兒子拿坦業;

1:9 屬西布倫的,有希倫的兒子以利押;

1:10 約瑟子孫、屬以法蓮的,有亞米忽的兒子以利沙瑪;屬瑪拿西的,有比大蓿的兒子迦瑪列;

1:11 屬便雅憫的,有基多尼的兒子亞比但;

1:12 屬但的,有亞米沙代的兒子亞希以謝;

1:13 屬亞設的,有俄蘭的兒子帕結;

1:14 屬迦得的,有丟珥的兒子以利雅薩;

1:15 屬拿弗他利的,有以南的兒子亞希拉。

1:16 這都是從會中選召的,各作本支派的首領,都是以色列軍中的統領。

1:17 於是,摩西、亞倫帶著這些按名指定的人,

1:18 當二月初一日招聚全會眾。會眾就照他們的家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外的,都述說自己的家譜。

1:19 耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。

 

1.經文3遍

 2.今天默想經文
民1:19 耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。

3.默想經文
民數記有二次上帝曉諭摩西要數點20歲以上能打仗的男子人數(第1章、26章),目的是為了要把他們組織起來成為軍隊預備作戰。謙裏我們看見幾點:

  1. V1耶和華「主動」曉諭摩西,這是上帝主動要做的事,祂興起摩西成為領導以色列的領袖,吩咐摩西執行上帝的旨意。後來又點名揀選各支派中的領袖來協助數算。上帝主動發佈命令,上帝點名揀選領袖,分工合作各盡各職,同心協力完成上帝託付。
  2. 上帝帶領他的百姓離開埃及進入迦南地,但是路是人自己要用雙腳走的,中間的敵人也是要靠自己的雙手去爭戰的。上帝是耶和華軍隊的元帥,祂要以色列神的百姓學習緊緊跟隨萬軍之耶和華的指令去動作,我們若不倚靠神的指示計畫無法成功,我們若不親身作戰也無法得勝,這些戰役是需要上帝與我們一起合作才能得勝的戰役。我們得勝的秘訣,是聽話順服,整個團隊都必須同心領受、順服在神透過所揀選的領袖所頒佈的命令。不尋求神,不順服神,我們無法得勝。
  3. 20歲以上的男子才能作戰,要負起保護整個以色列百姓的責任。屬靈的意義是凡基督的精兵都是能夠上戰場打仗的勇士,他們的得勝帶下的是整個百姓一起的得勝。除了剛信主這些屬靈的嬰孩,我們都應該長大成熟,成為能夠上戰場保護他人的勇士。我們不是保護他人,就是等著被保護。如果沒有足夠的基督精兵能夠作戰,我們就容易被仇敵攻擊俘虜。
  4. 每一個人都是有他的家室與宗族的。這代表我們平時生活、生長的家庭、家族、環境。作戰是一時的,但是關係是永遠的。每一個人都應該在他的家室與宗族中出生、成長、被餵養、被供應,然後盡功用,不斷在宗族中傳承生命。這代表我們在屬靈上每一個人都應該有屬靈的家,透過屬靈的生(傳福音領人信主)、屬靈的養(陪伴、造就、成長)長大成熟。有一天宗族要成為能夠爭戰的團隊,能夠保護屬靈家人的軍隊,也能夠生生不息的屬靈家族。

 

4.今日的回應
感謝主我們的神認得每一個人的名字,了解每一個人的恩賜才幹,祂主動召聚百姓,要帶領我們走向應許之地,走向祂祝福我們的蒙福之地。但重點是,神也訓練我們要「起來爭戰」。雖然這場仗是上帝帶領我們,我們必勝無疑,但我們的責任是成為「聖潔合用的器皿」,成為「聽話順服」的基督精兵。我們的得勝不僅影響個人,也影響我們的家庭宗族。我要求主訓練我能夠起來爭戰,為我個人與我的家人、與屬靈家族起來爭戰。今天參加軍人禱告會,也求主興起軍中的學弟妹不但是地上軍人,更要成為基督精兵,靠主打美好的仗!

 5.回應QT禱告
民1:19 耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。

親愛的天父,感謝祢使我們了解,祢知道我們的名字、深深認識我們的一切。祢的旨意是要帶領我們每一個人,活在祢為我們量身訂作的道路、計畫與旨意之中。祢將我們放在家庭與宗族之中(世上的家庭與屬靈的家庭)出生、成長、被供應、被造就,長大成熟,彼此扶持。但是不僅如此,祢還要率領我們成為耶和華的軍隊,學習屬靈爭戰、為自己的人生與我們的家人起來爭戰,得著神應許賜給我們的產業與福份。主啊,求祢教導我們,成為團隊,起來爭戰,靠主得勝!我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!